航空公司退還離境稅問題多

2015年10月15日 年月日
《選擇》月刊
468
轉發
電郵此頁面

12歲或以上的飛機乘客 離境:繳付離境稅$120 未有離境:不收手續費 退還離境稅  政府已就離境稅$120向航空公司支付了行政費用  航空公司退還離境稅問題多,包括: 收取手續費 不主動退還$120 沒有獨立顯示收費 設定退稅時限

消費者如果買了機票但最後沒有離開香港,航空公司須向乘客退還已繳付的飛機乘客離境稅。而政府已就航空公司代向乘客徵收離境稅及處理退稅的工作,支付行政費用,因此,航空公司不應就退稅向乘客收取任何手續費。本會向24間航空公司查詢離境稅退款安排,資料顯示乘客須主動申請退還離境稅,而回覆的17間公司中,3間須收取退稅手續費。另外12間不會收取退稅手續費的航空公司表示,乘客可就「不設退款」的機票申請退稅。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

航空公司退還離境稅問題多 (影片內容)

現時每名12歲或以上的飛機乘客,離港時都需要繳付120元的離境稅。

不過若乘客最終沒有成行,航空公司必須向乘客退還離境稅。由於政府已向航空公司支付了行政費用,所以它們不應再向乘客收費。但消費者委員會調查了24間航空公司,發現它們在退款上問題多多

例如在17間回覆我們查詢的17間航空公司中,3間廉航表示會收取離境稅退款手續費。

至於沒有回覆本會查詢的7間航空公司,均未有在其公司網頁上清楚列明是否收取相關手續費,當中3間,網頁用的字眼,顯示可能須付手續費。

另外不少航空公司都要求乘客主動申請退回離境稅,例如要經網上申辦退稅,但有兩間公司要求乘客以書面形式郵寄,或傳真至其辦事處申請。

各公司申請退稅期限的差異也非常大,由最短限於出發日計起10天內,至開票日起計7年不等。

消委會認為個別航空公司收取退還離境稅手續費的做法明顯不恰當,亦關注未有退還乘客的120元離境稅的最終用途。消委會促請民航處和航空公司等,盡快訂定合理及清晰的退還離境稅安排,保障消費者權益。