經交友軟件識新朋友可賺錢?提防層壓式騙局

2020年5月14日 年月日
《選擇》月刊
523
轉發
電郵此頁面

經交友軟件識新朋友可賺錢?提防層壓式騙局

層壓式騙局不時發生,過往多是裝作合法傳銷,近年則會假藉投資為名,例如投資虛擬貨幣或社交軟件,實質是靠拉人頭賺錢的騙局。

「先付錢參加,再拉人賺錢」概括了層壓式騙局的運作。騙徒會編造各種聲稱能賺大錢的產品銷售或投資計劃,哄騙人們付錢參加。為了在短時間內招攬更多人參加,他們會用上傳銷手法—— 介紹其他人入會可分佣,驅使參加者成為騙局的推銷員,招攬更多參加者。這種俗稱拉人頭的手法,會令更多人墮入騙局,為騙徒奉上金錢。

在香港,靠拉人頭來賺錢是違法的。然而,騙徒不會承認自己是騙徒,也不會承認他們的產品銷售或投資計劃其實是層壓式銷售。他們會混淆視聽,令人們以為他們在經營正當的商業營銷。

傳銷是合法,還是非法?

「我們是在做傳銷,而傳銷是合法的。」這是一句經典的洗腦台詞,多年來不知哄騙了多少入世未深的年輕人,或者對傳銷或直銷行業不知就裡的求職者。

騙徒常常把他們的產品銷售計劃說成是傳銷計劃,又會搬出一些傳銷公司,以辯證自己的經營手法合法,他們說得似是而非,容易令人着了道兒。

市場上有正當的傳銷公司,雖然傳銷的銷售手法有為人詬病之處,但也不一定違法。其實,層壓式銷售與合法的傳銷或其他銷售手法之間,有一道界線,那就是經營活動的收入來源。層壓式銷售不是靠銷售產品,而是全靠或主要靠拉人頭,即收取參加者的費用帶來收入。雖然有些層壓式銷售有售賣產品,但那些產品往往缺乏或根本毫無價值,難以為參加者提供收益。

層壓式銷售全靠拉人頭來經營,不能持久,計劃「爆煲」是早晚的問題。剛投身職場的年輕人,若果遇到一些傳銷職位,但不知道是否層壓式銷售,不妨問自己一個問題,就是自己的收入,是靠賣產品得來,還是純粹靠拉人頭得來?

網上的層壓式騙局

一如其他騙局,隨着各種社交平台的興起,騙徒設局的地方亦轉到這裏。近年一些有關投資虛擬貨幣、社交軟件或原始股的騙局,就滲入了層壓式銷售的元素。

騙徒利用社交平台滲透率高,互動性強的特點,推銷他們的層壓式騙局。他們可以要求參加者在社交平台發布貼文,又或者在交友軟件中推銷計劃,以招攬更多參加者。只要有新參加者加入計劃,介紹人就可以得到佣金。由於騙徒的投資計劃往往是子虛烏有,所以根本難以持續,在沒有新參加者下,就會爆煲。

防騙貼士

層壓式騙局的受害人遍及不同的年齡層,有學生、求職者和退休長者。

●    錢不易賺:騙徒喜歡給人洗腦,若有人不斷向你吹噓賺錢很易,並向你推介一些不用付出勞力但回報豐厚的賺錢機會,例如平日不用上班,只需要用手機轉發訊息,又或者只需要在交友軟件結識新朋友就可以賺錢,那就要小心,不要上當。

●    向付錢工作說不:年輕人求職心切,為求得到騙徒口中輕鬆賺錢的工作和創業機會,可能會向騙徒付上金錢,更可能因此而去借錢。然而,打工出糧才是理所當然,一般公司都不會要求求職者付錢工作。

●    勿聽信一面之詞:潮流興Fact Check,即是核查事實,當考慮參加一些產品銷售或投資計劃時,不要聽信介紹人的一面之詞,應該自己做好資料搜集。現時資訊發達,一些可疑的計劃總會有蛛絲馬跡。

●    多留意騙局資訊:多看新聞,可以讓你瞭解流行騙案的手法和運作。

資料來源﹕投委會(獲教育局及四家金融監管機構支持)