不受高息誘惑 看懂基金派息

2019年5月15日 年月日
《選擇》月刊
511
轉發
電郵此頁面

不受高息誘惑    看懂基金派息

派息慷慨的基金,向來有捧場客,特別是「食息一族」。近年,市場興起一些標榜派發高息或旨在定期例如每月派息的基金或基金股份類別,年度化息率可以高達8厘以上,投資$10萬,每月預期可以收到$667或以上的股息。

定期有高息落袋,表面看來相當吸引,然而,單從派息多寡或息率高低作投資基金的根據,可能過於武斷。

派息不一定等於回報

說到投資基金的回報,大體上離不開兩部分,一是股息,二是基金價格上升,又稱資本增值。人們常說投資基金要小心「賺息蝕價」,就是要大家留意基金價格變動對回報的影響。舉例,投資$10萬買基金,如年內收到$1萬股息,相當於股息回報10厘,但如期內基金的資產淨值(net asset value,NAV)下跌一成,在兩者相互抵銷下,期內投資總回報其實等於零。基金的報告會提供不同的數字,包括按NAV計算的累計或按年回報,大家應連同息率一併參閱,這樣才可以對基金的表現有全面和真確的瞭解。

投資需要動腦筋,要懂得解讀數字。派發高息的基金,息從何來?這是大家需要好好思考的問題。

●    留意基金的投資回報:回報與風險掛鈎,這道理亦適用於基金的投資。如基金可以頻密地派發可觀的股息,大家應要瞭解該基金投資甚麼。舉例,市面上有一些高息債券基金會集中投資於高息債券,即一些評級低於投資級別,例如低於BBB- 級(標準普爾)或Baa3級(穆迪)的債券,以爭取較高的回報。雖然高息債券孳息率高,但違約風險亦會較高,債券價格一般亦傾向波動。投資這類基金一般會有較高的風險。

●    留意會否以本派息:基金可以向單位持有人派息,是由於有錢賺,這似乎理所當然。其實,除了從可分派的投資淨收入撥付股息,基金也可以從其資本派發股息,即是說,部分派息金額可以來自投資者的投資本金。倘若股息來自基金的資本,正所謂羊毛出自羊身上,這會令基金的資產淨值即時下跌,也令基金未來可供投資的金額減少,長遠會導致投資的價值下跌。

基金的派息,多少來自可分派的投資淨收入,多少來自其資本,是重要的資訊。大家可以參閱載於基金網站的「派息成分表」(Dividend composition table),瞭解基金的派息來源分布。某些月月派息的基金,100%的派息是來自其資本。

「本基金旨在提供定期派息」,這是基金常用於描述其派息的說話,派息頻率可以是每月、每季或每年。仔細咀嚼,會知道基金定期派息往往是一個目標,而非保證。其實,除非基金的銷售文件列明,否則基金的派息、派息金額或派息率都不應視為保證,基金公司可行使酌情權,基於特定原因而不派付任何股息,或者不時改變派息率。

派息成分表

現時基金公司需要在其網站刊載其基金的派息成分表,雖然每間基金公司所採用的名稱和格式或有不同,但都會提供至少過去12個月的派息來源分布,讓投資者瞭解派息有多少是來自可分派的投資淨收入,多少是來自其資本。閱讀派息成分表時,大家要留意基金從其資本派息的趨勢,例如比例上是否呈上升走勢。

資料來源﹕錢家有道(由投資者及理財教育委員會管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)