政治市難預測 投資宜守戒律

2019年2月14日 年月日
《選擇》月刊
508
轉發
電郵此頁面

政治市難預測  投資宜守戒律

投資市場在2018年走勢轉弱,港股全年下跌約13.6%,相對去年年初的33,000點高位,回落更超過兩成。本港樓市亦於去年下半年開始從高位下調,根據差餉物業估價署編製的私人住宅售價指數,去年7月份錄得394.8點新高,11月份回落至366.3點。

此外,投資市場現時呈政治市格局,反覆無常。自去年3月爆發中美貿易戰以來,相關發展一直牽動市場的投資情緒,左右環球股市走勢。中美兩國於去年12月初為貿易戰設立90日休戰期,兩國能否在期內就關稅、科技、知識產權和網絡安全等領域達成協議,屬未知之數。不過,兩國於去年開徵的關稅涉及廣泛貨品,預期對實體經濟的影響將於今年浮現。

政治市下嚴守投資戒律

中美貿易戰,加上英國脫歐前途未卜,今年投資市場預期仍然難擺脫政治市。股市趨於波動,投資者需要遵守以下戒律。

慎檢平價貨:隨着股市下滑,之前一眾估值高昂的股份,股價亦隨之回落。以市盈率和股息率來看,有些人覺得現時不少股票估值吸引、抵買。之不過,跌市選股要份外留神,除了關注大市走勢及環球經濟增長前景,還要留意公司估值下跌,是不是反映了基本因素有變,應該審慎評估個別公司的估值及企業盈利表現。

忌炒作消息:過去一年,我們經常看到環球股市跟隨中美貿易戰的消息上上落落,有時更會出現單日轉向。政治事件無疑會影響投資市場,但政治如棋,炒作貿易戰,就好比賭大細,屬極短線操作,投資者要承受高風險。

勿孖展買賣:股市波動,增加投資風險,如用孖展買賣股票,更會大大提高投資風險。用衍生工具例如窩輪或牛熊證,博反彈或短炒波幅,就要小心輸掉投資本金。

有機會跟隨美國加息   供樓負擔可能相應加重

除了中美貿易戰及英國脫歐,加息前景亦備受關注。由於本港銀行體系資金充裕,因此過去幾乎沒有跟隨美國加息。美國於2015年底恢復加息,至今已加息9次,現時美國聯邦基金利率已上調至2.25厘至2.5厘。本港銀行亦於去年9月開始加息,多家本港大銀行上調貸存息率0.125厘。

面對美國經濟增長放緩,加上環球股市動盪,美國聯儲局於去年12月改變口風,暗示今年只會加息兩次,對比之前暗示加息三次,近月有聯儲局成員預料今年只加息一次,加息前景耐人尋味。

對於美國有可能暫停加息,有人視之為利好消息,但亦有人擔心背後原因是美國經濟轉弱,尤其是去年美國的五年期國債收益率與兩年期及三年期國債收益率出現倒掛,美國經濟衰退訊號乍現。

雖然預期美國加息步伐放慢,但不代表完全停止,在美國利率正常化下,港美息差將進一步擴闊,如導致本港拆息(HIBOR)上升,或者是本港銀行體系出現資金外流的情況,本港銀行就有進一步加息的需要,銀行業界現時預料美國今年加息一至兩次,本港有機會跟隨。我們要留意加息對經濟和金融市場,以及個人投資、債務,特別是供樓負擔的影響。

還記得去年這個時間股市牛氣沖天,有些人覺得即使閉上眼睛,隨便選一兩隻股票,也很有機會賺錢,今時不同往日,現時股市的勢頭已逆轉,在逆境中航行,我們要重視紀律,謹慎前行。

資料來源:錢家有道(由投資者及理財教育委員會管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)