投資組合$800萬晉身專業投資者 有何利弊?

2018年12月17日 年月日
《選擇》月刊
506
轉發
電郵此頁面

投資組合$800萬晉身專業投資者   有何利弊?

說到專業投資者,一般散戶可能覺得跟自己扯不上關係。其實,法例上有定義界定專業投資者。根據《證券及期貨條例》,撇除銀行、經紀行和保險公司等條例所指定的機構專業投資者,任何個人投資者只要擁有一個$800萬的投資組合,就會被界定為專業投資者。

修訂專業投資者定義

證監會於今年7月,就專業投資者制度作出以下修訂,以切合市場發展和需要:

● 擴闊法團作為專業投資者的定義:由一名以上專業投資者全資擁有及主營業務為持有投資組合的公司,以及任何直接持有法團專業投資者的全資控股公司,均為法團專業投資者。

● 在計算個人投資組合方面,除了自己的戶口,以及與配偶和子女的聯權共有戶口,新修訂亦會計入與配偶或子女以外人士開設的聯權共有戶口中,自己所佔的投資組合比例,以及由自己全資擁有,主要業務是持有投資項目的法團所持有的投資組合。

有樓就是專業投資者嗎?

現時樓價高企,市區一個五百多呎的住宅單位動輒值$800萬,那麼,投資組合內如有物業,豈不容易成為專業投資者?

就計算個人投資組合方面,現行條例只計入當中的現金、銀行存款及證券(股票、基金和債券等),物業不在計算範圍內;換言之,除非業主將物業套現而令投資組合總額達到$800萬,否則業主不等同是專業投資者。

專業投資者有更多投資選擇

被冠上專業稱號,投資世界會有甚麼不同?

首先,專業投資者會較一般投資者得到更多的投資選擇。銀行和經紀行可以向專業投資者推銷私人配售的產品和服務,大家或許聽過一些採用不同投資策略或投資於不同資產的私募基金、各種非認可的基金、股票掛鈎產品或結構性產品、非零售債券、私人配售上市公司股份,以及累計期權,即人們戲稱為I kill you later 的Accumulators,這些都屬於只限專業投資者參與的私人配售活動。

面對的風險

私人配售的對象通常是較為富裕的投資者,有關投資產品和服務一般設有較高的入場費。另外,這些只作私人配售的投資產品,毋須像那些向香港公眾公開發售的投資產品般得到證券及期貨事務監察委員會(證監會)的認可,它們的要約文件和推廣文件亦不需要監管機構審批。在此情況下,專業投資者未必可以得到與公開發售同等程度的資料,對於投資知識和經驗稍遜的專業投資者而言,存在一定風險。

此外,中介人向專業投資者銷售,可以獲豁免遵守某些規定,包括可以透過主動聯絡專業投資者,即所謂的Cold-call,達成交易協議,並且在洽談要約時,毋須提供載有指定資料的銷售文件。

保障專業投資者的措施

個人專業投資者即使較富裕,卻不一定擁有較豐富的投資知識和經驗,亦不能假定他們有能力保護自己的投資。中介人應向有關個人或法團客戶解釋被視為專業投資者的影響,並得到同意,亦應至少每年確認客戶的專業投資者身份。個人或法團投資者可以不同意被中介人視為專業投資者,亦可隨時撤回有關同意。

現行監管制度設有保障專業投資者的措施,包括中介人向專業投資者提供服務時,亦必須如同向一般投資者提供服務時,遵守合適性規定,即確保向客戶作出的招攬和建議都是合理的。

其實不論是否專業投資者,在決定參與任何投資產品或計劃時,我們都要清楚自己的投資目標和風險承受能力。假使覺得中介人的推銷不適合,要懂得說「不」。

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)