無牌「投資專家」活躍社交網絡 追隨者慎防損失慘重

2018年10月15日 年月日
《選擇》月刊
504
轉發
電郵此頁面

無牌「投資專家」活躍社交網絡   追隨者慎防損失慘重

「先求知,再投資」是正確的投資態度,人們對於與投資有關的知識和資訊向來需求殷切,與投資有關的網上討論區或社交網站專頁,便吸引眾多瀏覽者,而一些教授投資的課程,報讀人士也不在少數。不過,我們要提防無牌人士混水摸魚,借教學和分享之名,向人們販賣投資意見。

教投資或分享投資心得,與提供投資意見之間,有一條不能逾越的界線。在現行條例下,純粹教授一般投資知識,或者分享個人投資經驗和心得,並不需要向金融監管機構領牌。然而,從事《證券及期貨條例》下的受規管活動,包括證券及期貨合約交易,以及就有關投資產品提供意見,就需要向證監會領牌。無牌從事受規管活動會觸犯法例。

無牌販賣投資意見

無牌人士不能打正旗號從事受規管活動,就會以教學或分享投資經驗和心得作掩飾,或開辦投資課程,或設立網上討論區和社交網站群組。他們會將自己包裝成投資專家或導師,極力吹噓自己的投資成績、獨到眼光及投資心得,務求叫人相信自己可以為散戶賺快錢,如果他們本身有知名度,便更加容易吸引追隨者。無牌人士會私訊那些相信其意見和分析的追隨者,游說他們加入只限私人參加的社交網站群組,並付錢購買一些只可以由持牌人士提供的服務,例如提供股票或投資的意見、貼士及買賣指示,甚至是代為買賣證券,每月收費由一千至過萬元不等。

跟從無牌人士的推介和指示做買賣,亦可能令自己牽涉一些稱作「唱高散貨」的市場操控計劃。「唱高散貨」計劃下的股票, 一般不會是一些市值大及交投活躍的股票,而是一些容易操控,例如乏人問津或股權高度集中的股票。無牌人士及其同謀會預先在低位買入這些股票,之後他們會推介或發出買入這些股票的指示,目的是借助追隨者之力,推高這些股票的價格,順利在高位派貨,之後,這些股票的價格通常會大跌收場,跟隨無牌人士的指示買入這些股票,可能要面對嚴重損失。

較諸無牌人士,持牌人士會受到規管,以確保他們有足夠能力,可以專業及適當地履行職責,他們亦必須隸屬一家持牌法團。持牌法團同樣須遵守不同的監管規定,才可獲發牌照及繼續經營。

培養正確的投資態度

學習投資,不僅旨在賺錢,為資產增值,也是一個鍛練分析能力的過程,特別是在這個真假難分的網絡世界。我們要做好投資功課,學會如何收集可靠資訊、研究、部署和執行投資策略,不要奢望有百分百準確的投資貼士。現今網絡上充斥「投資專家」和「意見領袖」,我們要小心擷取來自他們的資訊和意見,不要輕信任何人的一面之詞,並要特別提防無牌人士戴上投資專家和導師的面具,向我們販賣投資意見。

如要就證券交易尋求意見,應尋找證監會的持牌人。大家可以到證監會網站的「持牌人及註冊機構的公眾紀錄冊」,以查證個別人士及公司的牌照及狀況,包括是否可以給予投資意見。

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)