推行長者友善消費政策 人口老化也可造就社會共贏

2018年10月15日 年月日
《選擇》月刊
504
轉發
電郵此頁面

推行長者友善消費政策   人口老化也可造就社會共贏

月初,本會發表《風險或機遇─共建長者友善消費環境的研究》,報告發現雖然年長人士的社交生活依然活躍,而且消費能力不弱,但市場上適合他們的產品和服務均不足夠,服務態度亦甚為參差,輕則嫌棄老人家手腳慢,冷漠對待他們的查詢和要求,嚴重者更有無良商戶圖謀不軌,硬銷產品或坐地起價,佔他們便宜。報告發表後,長者們深有共鳴,可見他們日常的消費經驗並不愉快。

在香港,人口老齡化已是不爭的現實,未來20年,年長消費者的人數將會急速增加。隨着年齡增長,他們在生理和心理上都會逐步退化,成為脆弱的消費族群,增加受不良營商手法傷害的風險。維護長者消費權益的問題已迫在眉睫,若社會普遍心態仍然停留在人越老,消費力越差,提供服務越麻煩,所衍生的問題只會不斷惡化,將來想解決亦更加困難。

本會強調,在人口老化和維護長者消費權益的問題上,有危亦有機,端視乎社會取態和各持份者的關注程度和積極性。隨着嬰兒潮世代踏入晚年,年長消費群的消費能力會進一步提高,市場潛力不容小覷。若社會各界明白到這些問題必須共同承擔,便有機會將負擔變為機遇,促使一個龐大和健康的銀髮市場逐漸形成,蓬勃發展。

綜觀海外市場,無論是政府、學術界以至商界,都以前瞻態度處理人口老化所引申的消費者保障問題,以日本為例,政府透過修訂現有的消費者保護法案,讓消費者可取消牽涉過量銷售的合約,從而保障包括長者在內的弱勢人士的權益。也有大學推行試驗計劃,在人口達40萬的市鎮建立一個長者友善社區,便利店集團與長者護理機構合作,在便利店之內加設售賣專為長者而設的產品例如手杖等,更設有長者支援的諮詢服務。在歐美各地亦有不少樂齡科技項目正積極開拓,由此可見,要達致共融、友善的消費環境,社會上下通力合作,缺一不可。

香港現時針對長者的政策可以分為兩個主軸,覆蓋的主要是社會上較貧窮和較富裕兩端之長者,前者以福利為主導,例如長者生活津貼或長者綜援等;後者面向較富裕的一群,由長者屋、銀色債券到年金,參與的長者必須擁有一定的財富才可享用得到。民間和商界也陸續推出各式長者友善的活動、服務和產品,然而措施相對分散,欠缺總體規劃和一個長遠的發展藍圖。

老齡化、長壽化,是全球各國必須面對的課題。政府勢必要擔當统籌和牽頭的關鍵角色。根據世界衞生組織的定義,一個長者及年齡友善的城市,必須在8個範疇加入促進積極和健康晚年的元素,包括室外空間和建築、交通、房屋、社會參與、尊重和社會包容、公民參與和就業、訊息交流、社區與健康服務。

本會認為,建構長者友善的消費環境是建立年齡友善城市的重要一環,但不能一蹴即就,除政府牽頭及各持份者的努力外,長者的參與尤為重要,要扶助長者公平參與市場,首要任務是加強長者對資訊科技的應用能力和人際網絡的支援。本會發表這報告,期望推動社會思考和討論如何從消費者角度迎接銀髮經濟的風險和機遇,讓長者在友善的消費環境下安享晚年。