海外升學諮詢服務良莠不齊 及早與子女規劃生涯方為上策

2018年8月15日 年月日
《選擇》月刊
502
轉發
電郵此頁面

海外升學諮詢服務良莠不齊   及早與子女規劃生涯方為上策

本會於6月底發表題為《學生有保障?細看海外教育諮詢服務》的研究報告,揭示坊間不少標榜為「顧問」的升學諮詢服務商,其實是海外教育機構的中介人。這些服務商藉着為院校招收學生賺取報酬,未必百分百從學生的需要或利益出發,向學生提供最適切的升學途徑和建議。

海外升學諮詢服務良莠不齊,固然為人詬病,須加以提防,然而本會在研究期間舉行的4場聚焦小組討論中,發現另一個同樣值得社會反思的現象:在家長的聚焦小組中,大部分的參與者都給予這些服務商不俗的評價;但在另一組以學生為主的聚焦小組中,這群最終的「用家」卻提出不少在報讀海外院校之後才發生的問題,包括住宿的地方治安差、服務商的跟進不足等。

家長在考慮子女最終的升學途徑,以至揀選哪間院校及科目的過程中,通常會考慮成績及家庭的負擔能力等因素,然後作出決定。但家長本身大多沒有海外升學的經驗,加上語言障礙、資訊龐雜,市場上五花八門的招生宣傳,花多眼亂,很多時不知從何入手,遑論要作出選擇。

另一方面,有些家長並沒有打算把子女送往海外升學,但由於公開試取得的分數,未能達到在香港升讀大學的門檻,計劃被打亂,在徬徨無助的情況下,唯有將子女送到外國繼續升學。為免多等一年,必須在放榜後及海外院校開學前,短短兩個月內處理所有報名、申請簽證等手續,這些服務商頓時成為家長的「水泡」。

家長如果在選校前沒有足夠時間與子女和老師好好溝通,做足功課,一心依賴升學顧問匆匆將子女送到海外升學,可能是「惡夢」的開始。子女屆時身在外國,才慢慢發現草草作出的升學選擇,未必符合自己的興趣,又或實際情況與服務商當初說明或承諾的有很大落差,要補救時已浪費了不少時間和金錢。

海外升學是人生的重大決定和投資,家長應跟子女做足準備,提早規劃生涯。本會認為,在海外升學的問題上,參考有經驗和專業的諮詢服務之餘,家長本身的責任不可「外判」。無論接受「免費」或收費的教育諮詢服務,作為家長,都不宜把協助子女選擇未來升學發展的責任,完全囑託給可能以商業利益先行的服務商。家長必須明白,尋求教育諮詢服務,或可更有效率地取得所需的資訊,但不應「照單全收」。反之,正如一般消費過程,家長在選擇海外升學諮詢服務時,都需承擔消費者的責任,瞭解子女的需要,加強自我保護意識和能力,付出時間和耐心做足「功課」,瞭解和分析市場上的各種資訊,小心求證、比較和衡量不同建議的真實性、可行性,跟子女一起作出最佳的選擇。

至於政府亦應增加對青年生涯規劃的資助,以及中學輔導老師的支援,加上為行業引入自我規管,提升資訊透明度和行業質素,各盡其責,不但令莘莘學子能根據興趣和所長,為自己的學業和前途作出正確的選擇,同時亦有助提升社會的人力資源質素,令本港繼續保持競爭優勢。