投資新經濟 勿抱羊群心態

2018年7月16日 年月日
《選擇》月刊
501
轉發
電郵此頁面

投資新經濟   勿抱羊群心態

香港交易所為吸納新經濟公司而修訂的《上市規則》條文於今年4月㡳生效。簡單來說,是次修訂會令港股新增兩類新經濟公司,一類是未有收益的生物科技初創公司,另一類是採用同股不同權架構的創新產業公司。投資者須瞭解這些新經濟公司的特點和風險,以衡量是否作出投資。

生物科技初創  研發決定成敗

生物科技是近年投資市場的焦點,作為生物科技和醫藥公司投資指標的納斯達克生物科技指數(NASDAQ Biotechnology Index),過去5年由不足2,000點,升至目前超過3,300點的水平。

說到生物科技公司,大家可能會想到一些在美國上市,市值超過一千億美元及每年營業額過百億美元的生物製藥公司。然而,與其他科技行業一樣,很多正尋求上市的生物科技公司都是未有收益的。是次修訂《上市規則》,為這些不能通過交易所「財務資格測試」的生物科技初創公司開闢一條上市通道,只要符合包括產品研發和第三方投資的指定條件,而上市時預期市值達到15億港元以上,就可以申請在主板上市。

投資於生物科技初創公司,是希望公司成功研發產品,帶來高速增長。然而,研發不一定成功,產品亦不一定得到市場接受。假使研發失敗,將影響公司的生存。生物科技初創公司的「存活率」一般相對較低,投資者可能會損失所有投資。另外,生物醫藥產品的研發期動輒長達10年或以上,在沒有銷售收入支持下,生物科技初創公司要繼續研發工作,預期需要不斷融資。最後,生物科技初創公司未有收益,不可以用傳統的方法如市盈率和市銷率來評估這些公司,對於並非內行的散戶來說,要評估它們的價值,是一道難題。

拆解同股不同權

港股一直奉行一股一票的上市原則,但有些內地和海外的科技公司,卻不是採用這種股票架構,而是採用同股不同權的架構,即容許公司一些主要人員例如創辦人和主要管理層所持有的股份類別,享有較普通股份更多的投票權。是次《上市規則》修訂,容許一些預期市值至少達到100億港元的創新產業公司,以同股不同權的架構在本港上市。

同股不同權架構確保創辦人和主要管理層擁有公司的控制權,有利他們繼續推行創新理念,而不受市場的短期買賣活動所影響。然而,相對於一股一票的股權架構,投資於同股不同權公司,要留意股東權益和企業管治的問題:

● 投票權減少:除了一些重要的企業活動需要採用一股一票的方式議決外,由於一般股東每股的投票權遠低於創辦人和主要管理層的投票權,理論上將不可以靠投票方式左右公司的企業活動,即使有關活動不符合公司和股東的整體利益。

● 企業管治:同股不同權架構會降低管理層和董事局的問責性,因為就算他們表現不好,或者不是以公司及股東的最佳利益行事,他們也毋須面對被開除或失去控制權的威脅。

新經濟可說是近期的熱門投資話題,但多人談論不代表多人認識。先不說新經濟定義難以界定,生物科技和同股不同權架構對不少投資者來說,屬新事物,未必有透徹的瞭解,在乘搭新經濟的投資列車前,大家須先做足功課,切勿抱着羊群心態,盲目投資。

同股不同權下  保障一般股東的措施

相對於一股一票,不少科技公司採用同股不同權的架構,以保障創辦人和主要管理層的權益不會因上市集資而被攤薄,確保他們享有公司的控制權,繼續推行理念,一些為人熟悉的科技公司,包括Google母公司Alphabet和Facebook,都採用此股權架構。各地交易所會有不同措施,保障同股不同權公司一般股東的權益,香港交易所採用的措施包括,一些重要議案需要用一股一票方式議決、加強公司獨立非執行董事的角色,以及設有由事件而觸發的日落條款(即創辦人和主要管理層所享有的較高投票權不會無限期存在,而會因一些指定事件的出現而終止)。

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)