消費大事彰顯營商流弊 確立法規監管從源頭做起

2018年2月14日 年月日
《選擇》月刊
496
轉發
電郵此頁面

消費大事彰顯營商流弊   確立法規監管從源頭做起

由消費者委員會及多間傳媒機構合辦的雞年十大消費新聞選舉剛剛揭曉,一如既往,消費者最關注的,總離不開衣、食、住、行四大範疇。今年航空業成為「大贏家」,由本地廉航大規模取消航班導致逾2,000名旅客受影響,以及外國大型航空公司因超賣機位而強行逐客的國際新聞,分別包辦第一及第三位。接連兩宗消費大事決非偶然,充份反映航空業的超賣問題及近年廉航迅速發展所出現的亂象,需要切實檢討及改進,以免問題進一步惡化。

民以食為天,「食」是每年十大消費新聞的常客,過去3年,有6宗跟食物安全有關的新聞進佔十大,由地區性問題擴展至影響全球的消費大事:羊年的「中港走私殭屍肉」、「台灣洪瑞珍三文治食物中毒」、猴年的「大閘蟹含二噁英」;雞年的「巴西黑心肉」更是位居十大之第二位,成為全球觸目的公共衞生和食物安全議題。

食物安全問題牽涉廣大消費者的健康,絕對不容忽視。前年的哮喘豬事件,凸顯屠房的通報機制出現問題,令一批驗出含哮喘藥的豬肉流入市面;去年有巴西凍肉出口商,輸出腐爛及不合衞生標準的肉類至全球各地,香港亦受到影響,部分問題凍肉有機會流入市面,有食肆立即停用來自巴西的凍肉。外界批評當局發放訊息混亂,也未能及時掌握巴西冷藏肉的進口和流向,為市民所詬病。

本港食品主要依靠進口,當局須核實外地食品進口商資料,確保入口肉類符合衞生安全標準,並加強恆常抽檢,掌握進口後的分銷流向,只有層層把關,才能確保本港進口食品的質素和安全,如有突發事件,亦能確保與其他地區的通報機制暢通,準確及迅速向消費者發布重大的食物安全訊息。

除了食物安全問題,預繳式消費是另一個消費新聞焦點。前年加州健身結業哄動全城,去年有關健身中心的新聞雖然未有上榜,但健身中心結業或涉不良銷售手法等的事件時有發生。

同樣以預繳式消費方式經營的美容業,部分業界的銷售手法亦備受爭議,當中尤以醫療美容受廣泛關注,多次入選十大新聞。去年DR案件開審再次喚起大眾關注規管醫療美容刻不容緩。本會多次表明,必須落實一套嚴格規管處所、儀器、操作人員及營商手法的法規,才可全面保障消費者的健康和安全。

民生無小事,消費新聞未必是每一年大眾最關注的焦點,但全部都是貼身的生活議題,與消費者息息相關:偶然發生的不幸事故,容或可視為單一事件;但如問題持續發生,我們便要認真檢視問題的根源,對症下藥。例如涉及生命安全的醫療美容事故、以及對消費者造成經濟損失的預繳式消費陷阱等,未有改善之餘,更呈惡化跡象,政府當局必須正視,在行業自律未能完全解決問題的時候,便應考慮以法規監管,保障消費者的利益。本會一直關注預繳式消費帶來的問題,今年將會發表有關冷靜期的研究報告,期望社會就議題和本會的建議作理性和客觀的討論。

科技發展迅速,消費者無論購買商品或服務,都難免在互聯網上留下個人資訊,在享受科技帶來便利的同時,私隱安全風險亦不斷上升。去年勒索軟件WannaCry肆虐全球,香港亦錄得雙位數個案;接二連三有旅行社的資料被黑客盜取,消費者的個人私隱外洩,令外界關注商戶保存個人資料的安全問題。

不少人都說香港是「投訴之都」,當然我們不鼓勵無理的投訴,但「不平則鳴」,面對不良銷售手法,或消費權益受損時,大家都應該挺身而出,不單為自己討回公道,亦可提醒其他消費者,以免再誤墮消費陷阱。回顧過去的十大新聞,明顯有不少突如其來的消費事件,商戶一旦處理不善,隨時一發不可收拾,演變成國際新聞。本會在新一年會繼續努力,以不偏不倚的態度捍衞消費權益,締造公平營商環境,讓消費者安心消費。