永遠懷念張綠萍女士

2018年1月15日 年月日
《選擇》月刊
495
轉發
電郵此頁面

永遠懷念張綠萍女士

消費者委員會首任總幹事張綠萍女士,於2017年11月25日與世長辭,她對消委會的成立和發展,以至推廣本港消費者權益事務上貢獻良多,影響深遠。

上世紀70年代,物價飛漲,產品及服務質素參差,消費者權益不彰。1974年,港督麥理浩爵士委任張綠萍,出任首任消委會總幹事。作為推展本港消費權益的先鋒,張綠萍其中一項重要工作,便是讓消費者認識自身的權益。

「消費權益、人人要識」—這個消委會口號,在七八十年代廣為市民所認識。當年張綠萍更粉墨登場,透過當時日漸普及的電視,將消費者擁有4大權益的訊息,包括選擇權、知情權、安全保障,和提出消費者意見的權利,透過大氣電波帶到千家萬戶。同時,消委會又舉辦多場公眾教育研討會,以及與教育署合作,編撰消費者教材,納入中學課程內,逐步將消費者保障的意識,植根於每一位消費者心中。

作為開創本港消費者保障工作的先鋒人物,張綠萍在1976年創立本港首份消費者刊物—《選擇》月刊,同時開創先河,從事各種產品測試及研究,協助消費者選擇最合適的產品。時至今日,《選擇》月刊不但成為消委會的旗艦刊物,更是本港最具公信力的雜誌之一。

在任10年,消委會在張綠萍帶領下,成功推動《旅行代理商條例》、保險行業、氣體及電器安全等多條保障消費者的條例誕生;1975年,消委會更加入國際消費者聯合協會,至今,消委會仍積極參與該會各項推動全球消費者權益的事務。

80年代中卸任後,張綠萍仍然心繫消委會,不時身體力行支持消委會的工作及活動,並在本港婦女事務上,繼續發光發熱,貢獻社會。

消費者委員會對張綠萍離世深感哀痛,並會秉持她捍衞消費者權益的決心,繼續為消費者發聲。