投資於首次代幣發行 小心中伏

2017年12月14日 年月日
《選擇》月刊
494
轉發
電郵此頁面

投資於首次代幣發行   小心中伏

近年,比特幣等加密貨幣炒得火熱,加快了「首次代幣發行」(Initial coin offerings,簡稱 ICO)的發展。ICO是一種網上集資活動,投資者參與ICO,可能是看好相關投資項目的前景,有些人則想炒賣代幣賺錢,卻未必知道當中涉及多種風險!

甚麼是ICO?

ICO的概念與新股上市(IPO)相似。IPO是公司在股票市場上市發行股票集資,ICO則是區塊鏈技術項目發起人通過發行數碼代幣在網上集資,換取廣泛使用的加密貨幣(例如比特幣或以太幣)作發展項目營運之用。跟IPO的招股書類似,ICO也有《白皮書》列明集資目的及用途,通常是研發可應用區塊鏈技術的項目,買入新發行代幣的投資者可獲得該項目的若干權益。

ICO數碼代幣在發行完成後,可能被安排在加密貨幣交易平台進行交易,以便投資者進行買賣。這些代幣一般被視作新的加密貨幣。

ICO六大風險

有些 ICO 成功在短時間內籌集巨額資金,因而獲媒體關注及報道,但對投資者而言,參與 ICO 涉及多種風險,包括﹕

欺詐及騙局:ICO一般以研發新科技項目為目標,騙徒可能把 ICO包裝成吸引的投資機會,以新科技及高回報招徠,誘騙投資者。某些地區例如中國及南韓,已禁止ICO活動。

研發項目前景及有限資訊:發行人大部分是新成立的公司,白皮書多只列出一個新概念,披露的資料未必足夠,內容可能沒有經過核實或無法核實。投資者可能難以瞭解計劃詳情及是否有投資價值,可能只是買一個項目前景,能否落實則視乎該項目之後的發展。

極度波動:數碼代幣的估值通常不透明,而且帶有高度投機性,交易價格或在短時間內大幅波動,甚至可以變得毫無價值。

流通性風險:市場不一定有足夠的活躍買家和賣家,代幣持有人或難以出售代幣,最壞情況下,甚至可能無法變現或使用持有的代幣。

跨境風險:ICO可跨境進行及不受地域限制。如出現欺詐、違約或倒閉等情況,投資者可能難以行使權利及保障自身權益。

洗錢、恐怖分子籌集資金及其他違法活動:ICO相對匿名和容易轉移的特性及快速的集資能力,容易被不法份子利用作洗錢及籌集恐怖活動資金的用途。

證監會在2017年9月發表有關ICO規管的聲明。由於ICO的結構可能各有不同,視乎個別ICO的情況,若所發售的數碼代幣屬於《證券及期貨條例》所界定的「證券」,便須受香港證券法例所規管。

ICO與其他涉及數碼代幣的投資屬高度投機性活動,投資者須加倍小心,未有全面瞭解其特性、運作機制及風險前,切勿跟風投機。如有疑問,應尋求專業意見。

何謂區塊鏈和「採礦」?

區塊鏈(Blockchain)是支援各種加密貨幣交易的一種記帳及核實交易技術,其中又以比特幣最為人熟悉。通過區塊鏈,在比特幣網絡進行的每一項交易都以匿名方式記錄在公開的網上帳目內。每當一項新的比特幣交易產生時,便會被加進區塊鏈內。每項交易均由其他比特幣使用者(稱為礦工)核實,礦工可透過核實其他人的交易賺取比特幣作為回報。這種核實及獎勵過程稱為「比特幣採礦」(Bitcoin Mining)。

比特幣買賣與風險

數碼代幣是一種以數碼形式代表持有人權益的方法,持有人可獲得數碼代幣相關資產、利益或產品的擁有權或使用權。加密貨幣是一種數碼代幣,一般用於交易支付、計算單位或儲值用途。

比特幣於2009年面世,是第一隻加密貨幣。比特幣可透過電子方式傳送,用以向接受比特幣的商戶支付貨物或服務;也可經由加密貨幣交易平台買賣,有些加密貨幣交易公司亦設有可作比特幣買賣的實體ATM櫃員機。此外,比特幣可儲存在交易平台帳戶或使用者自己的「數碼錢包」內。

與傳統貨幣不同,比特幣沒有任何銀行、政府、發行人或實物的支持。在香港,比特幣並非法定貨幣,而是一種虛擬商品,不具備成為支付媒介或電子貨幣的條件,也未能在日常生活中普遍使用。

比特幣及其他加密貨幣的價值經常大幅波動,甚具投機意味,例如比特幣的價格單在今年便翻了幾倍。在一些騙案中,曾有網上交易平台聲稱提供保證回報,哄騙投資者購入「比特幣採礦合約」,事後卻突然關閉,捲款潛逃。因黑客攻擊而導致比特幣失竊的個案亦有上升趨勢。消費者在考慮買賣、投資或以這些加密貨幣進行交易時,必須加倍小心。   

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持)