持久授權書—保障失智者的財務

2017年8月15日 年月日
《選擇》月刊
490
轉發
電郵此頁面

持久授權書—保障失智者的財務

認知障礙症患者的人數近年隨着人口老化而持續增長,患者會日漸失去照顧自己的能力,最後甚或不能處理財產和財務事宜,不僅為照顧者帶來負擔,也可能引致糾紛。為免發生此等情況,長者可預先辦理持久授權書,委任受權人,在自己失去心智時,代為處理財產和財務,保障自己和家人。

減輕家人的負擔與煩惱

照顧失去心智的長者仿如一場持久戰,家人需要承受沉重的精神和財務壓力。如果長者事先辦理持久授權書,將能夠減輕家人的負擔和煩惱,至少家人可以使用患者的金錢,來應付其醫療和生活需要。另一方面,備有持久授權書,亦可減低長者財產被有心人覬覦和侵吞的風險。

授權人失去心智後  持久授權書仍然有效

持久授權書是一份法律文件,讓授權人例如長者在精神上有能力行事時,委任受權人日後代為處理其財務事宜。一般授權書在授權人失去心智時,便告失效,但持久授權書則將「持續」有效。持久授權書有指定的法律要求和步驟:

填寫訂明表格:授權人須填寫《持久授權書(訂明格式)規例》附表所載的訂明表格(表格1或2)。須填寫的內容包括受權人資料、交由受權人處理的財產和財務、對受權人的限制及生效日期等。只有以訂明表格訂立的持久授權書,才有法律效力。

受權人不一定是授權人的家人,只要年滿18歲、沒有破產和精神上有能力行事便可。受權人也可以不是個人,而是信託法團。有些人會委任多於一個受權人,用以互相監察和互相幫助。授權人必須具體指出要受權人處理哪些財務事情,例如收取入息和資金,或處理某一銀行戶口內的款項,而不能夠給予受權人概括性權力處理授權人所有財產和財務。如有需要,授權人也可以對受權人的權力作出限制,例如限制受權人訂立超出某金額的合約。

簽署:授權人和受權人必須以訂明方式簽署持久授權書,其中授權人必須在一名註冊醫生和一名律師面前簽署。至於持久授權書的生效日期,授權人可以選擇於簽署後即日生效,或於隨後一個指定日期或事件發生時生效。

持久授權書必須有註冊醫生的簽署,用意是核證授權人於簽署時精神上有能力行事。這可避免日後有人以授權人於簽署時精神上無能力行事為由,挑戰有關授權。除了註冊醫生,持久授權書亦要有律師在場見證簽署,由律師核證授權人是否精神上有能力行事,例如在過程中觀察授權人的行為和行事,以常理作出判斷。

註冊:持久授權書必須在高等法院註冊,以完成整個程序。如此一來,關心已失去心智的授權人之親友就可以向法院查閱持久授權書,知道受權人的權限,藉以監察受權人的行為。在完成註冊程序前,受權人將被禁止處理授權人的資產。       

其他處理方法—委任監護人或受託監管人

辦理持久授權書涉及一定的費用,但為授權人和家人求個安心,付出代價在所難免。事實上,假使授權人沒有辦理持久授權書,家人日後要在授權人失去心智後處理其財務事宜,可能要根據《精神健康條例》,向監護委員會申請,為授權人委任一個監護人,或者進一步向高等法院申請,為授權人委任受託監管人。申請委任受託監管人涉及複雜的法律程序,代價不菲。

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管當局支持)