人民幣匯率下跌 投資人民幣產品有何對策?

2017年5月15日 年月日
《選擇》月刊
487
轉發
電郵此頁面

人民幣匯率下跌 投資人民幣產品有何對策?

人民幣投資產品的選擇愈來愈多,但人民幣匯價走弱,令人民幣投資失去了一個主要賣點。面對美匯強勢,人民幣光環褪色的情況,投資人民幣產品時,如何應對人民幣匯價變動的風險?

人民幣兌美元匯價去年下跌超過6%,隨着市場對美國加息的預期上升,人民幣匯價被進一步看淡,有市場人士預計人民幣兌美元匯價今年有機會觸及七算。目前人民幣匯價仍未完全市場化,投資者投資於人民幣產品時,除了要留意中央政府的貨幣政策外,也要注意以下要點。

計入人民幣匯價變動

匯價變動會影響外幣投資的回報。如你預期人民幣年內會貶值,舉例下跌3%,那你尋求的人民幣投資回報理所當然至少要有3%,才能夠抵銷人民幣貶值的影響。

投資人民幣存款未必合算

人民幣產品由敘造存款至債券、基金和A股,稱得上五花八門。在過往人民幣單邊升值的年代,敘造人民幣存款是不少投資者的選擇。現時本港銀行的一年期人民幣定存息率普遍約為3-4厘,若計入人民幣匯價變動的風險,敘造人民幣存款就未必合算。

面對虧蝕匯價的風險,投資者或會將手上的人民幣兌換回港元,或者是投資於一些預期回報較高的人民幣產品。然而,風險與回報掛鈎,當你考慮一些高回報的投資項目時,要先想想有關風險會否超出你的風險承受能力。

人民幣掛鈎存款≠存款

有些投資者會因應自己對人民幣匯價走勢的看法,買入由銀行發行的「看好」或「看跌」人民幣掛鈎存款,倘若人民幣匯價的變動與預期一致,就會收到有關產品所提供的高息。不過,人民幣掛鈎存款不屬於存款,而是一種包含衍生工具(貨幣期權)的結構性投資產品,所以不受存款保障計劃所保障。另外,這些產品不一定保本,風險相對較高。舉例:投資者基於看好人民幣匯價走勢而買入非保本的「看好」人民幣掛鈎存款,若最終看錯市,即人民幣匯價走勢下跌,就可能需要以較市場匯率差的預設匯率收取人民幣本金和利息,在最壞的情況下,可能會損失所有的投資款項。

人民幣在岸價與離岸價

人民幣匯價有在岸(CNY)和離岸(CNH)之分,CNY由中國人民銀行主導,一般稱之為人民幣官方價,CNH則由離岸市場的供求所產生。由於是不同的市場,CNY和CNH的走勢未必一致,有時候甚至會出現一升一跌的情況。在買賣一些與人民幣匯價掛鈎的投資產品時,例如人民幣貨幣期貨,或者是上述人民幣掛鈎存款時,就有必要留意產品是以CNY還是以CNH報價,在香港交易所買賣的人民幣貨幣期貨和期權,以及本港銀行出售的人民幣掛鈎存款,通常都是以CNH報價。至於本港銀行的其他人民幣買賣服務,例如人民幣遠期合約,則有以CNH或CNY作結算貨幣。

分散投資於多種貨幣

東邊日出西邊雨,投資市場不會有固定的風向。過往人民幣單邊升值,人民幣產品受到投資者的青睞,如今美元走俏,投資者又可能會改投美元計價產品的懷抱,然而,我們要避免把資金投資於單一地區或貨幣,以免風險過度集中,否則,當風向一轉,便可能對你的投資組合造成重大影響。      

資料來源:錢家有道(由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管當局支持)