應該把強積金轉投「預設投資DIS」 嗎?

2017年4月18日 年月日
《選擇》月刊
486
轉發
電郵此頁面

醞釀已久、俗稱「懶人基金」的預設投資策略(簡稱「預設投資」或DIS)已於4月1日出爐。哪些強積金帳戶會受影響?按計劃原有的預設安排(DIA)投資的人士應該轉投「預設投資」抑或保留原有安排?「預設投資」的風險如何?是否有回報保證?

截至今年1月底,香港約有930萬個強積金帳戶。不過,全港只有約410萬名強積金計劃成員。換言之,同一名計劃成員可能有兩個或以上的帳戶,當中有些帳戶有投資指示,有些沒有投資指示。

新法例生效後,每個強積金計劃都要提供預設投資策略(Default Investment Strategy,簡稱「預設投資」,DIS),讓計劃成員選擇。最直接受影響的,是那些從未給予投資指示、按計劃原有的預設安排(Default Investment Arrangement,簡稱DIA)進行投資的61萬個帳戶(見下圖),涉及$82億資金。

新法例生效後,每個強積金計劃都要提供預設投資策略(Default Investment Strategy,簡稱「預設投資」,DIS),讓計劃成員選擇。

32個強積金計劃原有的安排(DIA)與新推出的「預設投資」(DIS)比較表

推出「預設投資」的目的

「預設投資」主要是為不懂得或沒有興趣打理強積金的計劃成員而設,是強制性公積金計劃管理局(積金局)根據經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development,簡稱OECD)專家的意見和外國的經驗而制訂、適合作長線退休投資,平衡風險和回報的投資方案。

「預設投資」的特點

現時市場上32個強積金計劃已根據新法例要求,各自提供一個「預設投資」予計劃成員選擇。「預設投資」由兩個混合資產基金組成:

核心累積基金(Core Accumulation Fund或簡稱CAF):投資策略較進取,六成權益投資於風險較高的資產,一般為環球股票,其餘四成投資於風險較低的資產,一般為環球債券;

65歲後基金(Age 65 Plus Fund或簡稱A65F):投資策略較保守,八成權益投資於風險較低的資產,兩成權益投資於風險較高的資產。

「預設投資」有三個特點:第一,投資風險會隨成員接近退休年齡而逐步降低。

第二,收費設上限,回應市民對「收費高」的關注。管理費的上限為基金每年淨資產值的0.75%(受託人、推銷商或保薦人、投資經理、保管人收取的服務費等),經常性實付開支上限則為基金每年淨資產值0.2%(定期年度審計費、印刷開支及郵資等),上限合共為0.95%,低於目前1.56%的平均基金開支比率。

第三,資金分散投資於全球不同市場及不同的資產類別,例如股票、債券、貨幣市場工具等,以減低投資風險。

與此同時,「預設投資」是一個新的強積金產品。計劃成員如認為「預設投資」切合個人需要,亦可自由選擇將強積金投資於「預設投資」,或「預設投資」下的兩個基金CAF和A65F。計劃成員可按其個人投資取向、可承受風險能力等作出選擇。

破解投資迷思

不同強積金計劃的「預設投資」有何分別?

所有受託人提供的「預設投資」,其基金組合(例如投資於較高風險資產的比例)及投資限制等方面,均必須符合相同的法定要求。雖然不同計劃提供的「預設投資」都採用類似的投資目標,但投資安排、風險及收費都可能不同。譬如強積金計劃A及B各自的CAF同樣將六成權益投資於環球股票,但它們投資於歐美或中港市場的比例均可不同,投資的項目也不一樣,兩者的回報因而會有不同。

「預設投資」設收費上限,是否較其他強積金優勝?

「預設投資」的管理費上限是0.75%。不過,按積金局的強積金低收費基金列表(2017年4月1日資料),現時市場上有228個低收費基金,它們的基金開支比率≦1.3%或現行管理費≦1%,當中不乏收費低於0.75%的基金選擇。成員除了比較收費水平外,也要留意基金的投資策略及風險是否可以接受,亦可參考過往投資回報表現和評估風險,知所選擇。

「預設投資」有風險嗎?

「預設投資」雖然是積金局制訂的投資策略,但一如所有投資,「預設投資」同樣涉及投資風險。不過,「預設投資」下的兩個成分基金均採用環球分散的投資方式,按不同比例投資於不同市場及不同的資產類別。「預設投資」亦會隨成員接近退休年齡,逐步減低投資於較高風險資產的比例。在悠長的強積金供款期來說,這種資產分配方式及降低風險的安排,有助減低投資風險。

「預設投資」是否有回報保證?

「預設投資」並不提供本金或回報保證。不過,「預設投資」基金的回報可與參考投資組合作比較,而參考投資組合則由富時強積金環球指數、花旗強積金世界國債指數,以及現金或貨幣市場工具組成。假設「預設投資」首年的回報與參考投資組合的回報相差超過2.5個百分點,受託人須在基金便覽向成員作出解釋。

投資於原有的預設安排與新的「預設投資」有何不同?

在強積金計劃原有的預設安排中,有14個計劃是投資於保證基金或強積金保守基金,保證基金有本金或回報保證,而強積金保守基金會投資於風險較低的產品如債券、貨幣市場工具等。而新的「預設投資」則按成員年齡而調整投資於高風險資產(一般為環球股票)和低風險資產(一般為環球債券)的比例,相對來說,成員的強積金有可能因投資於股票的百分比較現行為高而須承受較高的風險。

除風險不同外,「預設投資」的收費亦與原先投資於預設安排不同。如附表所見,屬於混合資產基金類別的「預設投資」的管理費由0.74%至0.75%,而在預設安排中,混合資產基金的管理費則由0.9%至2.3%;若然計劃成員傾向較為保守的投資取向,可以考慮保留在原有預設安排下的強積金保守基金,管理費由0.79%至0.99%。

帳戶持有人在考慮是否由預設安排轉投「預設投資」,應衡量個人條件例如年齡、風險承受能力、是否有充裕時間管理強積金,以及基金的投資策略和相關參考投資組合的表現等。

採用了按「預設投資」進行投資,日後可否改變主意?

一如投資於其他強積金基金,你可隨時向受託人發出更改投資指示,把已累積及新存入的強積金轉移至其他基金,詳情可向所屬的受託人查詢。

積金局已就「預設投資」成立專題網站(www.mpfa.org.hk/DIS),網站載有詳盡的資料,當中包括各受託人發出DRN的日期;網站由4月1日起加設「預設投資」基金列表(DIS Fund List),上載各32個強積金計劃的CAF和A65F的管理費用,以及各計劃的要約文件,供計劃成員因應個人情況作出安排。  

部分資料由積金局提供