關愛與惜食—捐贈食物銀行的途徑

2017年2月15日 年月日
《選擇》月刊
484
轉發
電郵此頁面

珍惜食物是傳統美德,時至今天,都市人享用的資源充足,林林總總的美食令人食指大動,但卻可能「眼闊肚窄」,買來的食物吃不完要丟掉,香港每天便有約3,400公噸的廚餘被棄置於堆填區。
與其平白浪費,不妨捐贈予食物銀行。農曆新年剛剛過去,如家中有太多賀年食品,可拿去食物銀行,轉贈有需要人士。

食物銀行是甚麼?
食物銀行是坊間非政府機構所推行,透過收集、分類、儲存及分配捐贈的食物予有需要人士及家庭的活動之統稱。例如有志願團體、環保組織等設立回收及轉贈食物的平台,或收集來自餐廳、酒店及麵包店的熟食,將仍可食用的剩餘食物,惠及有需要人士。

社會福利署在2009年推出「短期食物援助服務計劃」,向難以應付日常食物開支的個人或家庭,提供食物援助,現時有7間非政府機構提供相關服務,包括聖雅各福群會、循道衛理觀塘社會服務處、浸信會愛羣社會服務處、東華三院、香港婦聯有限公司、香港聖公會福利協會有限公司及保良局。

接受捐贈的食物種類及要求
消費者捐贈食物前固然應該確保食物適合食用,即使如此,不同的食物銀行也會因應人手及設備等,對捐贈的食物設有不同限制,捐贈前應先瞭解目標機構的要求才行動(詳見表一)。

食物銀行一般都接受由食品製造商、分銷商、零售商或個人捐贈的食物,而且接收的種類廣泛,包括主糧(米、麵、罐頭等)、用作補充營養及纖維的副糧(麥片、餅乾、奶粉、煉奶等)、新鮮食品(蔬菜、瓜果、急凍肉類、魚類、熟食、麵包等)、調味品及飲品等。

部分機構表明不接受某些食物種類,例如含有酒精成分的食物、魚生、壽司、蛋製和奶製等容易變壞的食物,也不接受中西成藥和藥材。至於沒有註明或已過食用期限、已開封的預先包裝食物等,都不被接受。

捐贈途徑
消費者可親身到各機構的收集地點捐贈食物,部分機構於不同地區設有收集中心,甚至在指定商場設置捐贈食物收集箱。假如捐贈大量食物,則可聯絡機構上門收集。個別機構亦接受飲宴後的剩餘食物,亦有機構歡迎個人和團體舉行食物募捐活動來收集一些需求較大、可存放較久的主食糧。

一般來說,收集地點於星期一至五日間開放,週末只有上午開放或全日休息,消費者出發前應留意有關機構的開放時間。

如何處理捐贈的食物?
接受捐贈食物的機構為了確保收集所得的食物安全,會先經過篩選和檢查,以決定食物可否轉贈。如屬預先包裝食物,會檢查包裝是否密封完整,假如食物發霉、包裝袋褪色、罐頭食品的罐身膨脹、凹陷、接合處有瑕疵、食物已過了「此日期或之前食用」的期限、沒有清楚標示食物名稱、配料和食用日期等,都會即時棄掉。

如何處理食物

圖片說明:
1. 食物銀行储存乾糧的地方。
2.職員分及熟食的情況。
3.嬰兒奶粉亦是接受捐贈的食物類別。
4. 普通家庭每人每周獲發的食物分量。

至於上門收集食物,機構會將食物放在乾淨的器皿並蓋好,按食物的類別儲存,例如須低溫儲存的食物會放在4℃或以下的雪櫃內,在運送途中會按需要使用保溫器皿(例如內藏冰種的隔熱容器),以保持食物的溫度。

營辦機構會為食物處理人員(包括義工、兼職及全職員工)提供有關處理熟食的食物衞生培訓,確保他們在處理過程中保持良好的個人衞生,避免食物交叉污染,控制好煮食時間或溫度,獲贈的熟食不應翻熱多於一次,而儲存在室溫超過4小時的食物應棄掉。

受惠人士
如食物銀行屬社署資助的非政府機構,往領取捐贈食物的人士需符合指定入息及資產限額並通過審查,包括低收入或失業人士、新來港人士、露宿者,以及因遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭等,有關機構會視乎合資格人士的經濟情況決定分發餐劵或已包裝食物的分量。另有機構要求受助者必須符合下列其中一項條件:60歲或以上、領取綜援或低收入家庭(低於入息中位數百分之六十),於成為會員後便可領取食物。亦有機構只提供食物予註冊慈善團體,再由這些團體派發予有需要人士。

社會福利署回應
「短期食物援助服務計劃」旨在協助有緊急和短期需要的人士,服務營辦機構會評估個別受助人的情況和食物援助需要,以定出合適的受助時間,最長期限為8星期,但服務營辦機構可因應個案的特殊情況延長期限。截至去年12月底,「服務計劃」已為接近24萬人提供服務。接受短期食物援助的人數會因應不同時段及社區情況而時有升跌,該署會密切監察服務需求,確保有需要人士得到適切援助。

總結
要真正做到減少浪費食物,必須由源頭做起:消費者應厲行節制,不要過量購買及烹煮食物;外出用餐時,不要過度點菜;舉行宴會時考慮減少主菜的數量,都有助減少浪費食物。食得是福,「惜食」更為有福,新年伊始,一起培養「惜食」的好習慣。


愛惜食物   共享資源
社區雪櫃——自由捐贈或取用食物
「社區雪櫃」計劃的創辦人參考歐洲流行的分享食物及共享資源的概念,在街上設置雪櫃或食物架,讓任何人都可以捐贈或取用食物,藉此解決食物分配不均問題,減少廢物,推廣共享資源。消費者可以捐贈新鮮蔬果、乾糧、柴米油鹽等,惟已過「此日期前食用」的食物則不宜捐贈。捐贈者及取用者須自行評估食物安全。計劃至今已擴展至4個分享站,分別位於深水埗、北角、油麻地及東涌,詳情可參閱www.collaction.hk/s/foodsharinghk

社區雪櫃——自由捐贈或取用食物
 

綠惜超級市場——低價購入已過「最佳食用日期」的食物
「綠惜超級市場」是一間建基於市民能分辨「最佳食用日期」與「此日期前食用」兩者差別的食品市場。創辦人向供應商低價購入將近或已過「最佳食用日期」幾個月內的食物,然後以低於半價的價格轉售,期望能改變每天有大量食物被浪費的情況。食物送到貨倉及出售時,職員會分別試食,以確保食物符合食用安全。顧客食用後如感到不滿,可要求退貨或換成禮券以換取其他食物。亦有部分食物會採用自由訂價形式出售,顧客可自行訂定價格。「綠惜超級市場」不時與社福機構合作,捐贈食物及宣揚惜食理念,其實體店及網店資料可參閱www.greenprice.hk