迷你倉安全隱患未除 規管業界保障消費權益

2017年1月16日 年月日
《選擇》月刊
483
轉發
電郵此頁面

迷你倉安全隱患未除	規管業界保障消費權益

2016年剛剛過去,全年大事回顧接踵而至,其中備受關注的少不了去年6月導致兩名消防員殉職的牛頭角迷你倉大火,事件震驚全港。

香港地少人多,家居空間面積狹小,近年地產商更推出「劏房式」的新樓盤,令消費者對儲物空間例如迷你倉的需求上升;這熊熊烈火使社會驀然醒覺和關注迷你倉存在的經營和安全問題。本港樓宇密集,不少迷你倉又位處舊式工廠大廈,消防設施相對落後,並無規定安裝自動灑水系統,一旦發生火警等意外,後果堪虞。

當局去年底公布的資料顯示,估計全港目前有逾800間迷你倉,已巡查的756間中,逾3成違反現時的消防規例,亦有200多間涉嫌違反地契規定的使用用途。

數字可能只屬冰山一角,因為現時並沒有迷你倉的登記及註冊制度,當局亦承認只能以不同方法得悉迷你倉的所在,然後進行巡查,然而迷你倉的實際數目應比官方數字為多,恐怕存在漏網之魚,情況並不理想。

因應迷你倉的使用已見普及,其設施及管理情況對迷你倉內及附近的人士、場所和財物的安全,均有潛在的嚴重影響,當局應繼續加強執法,並考慮設立有效的登記制度,有系統地記錄迷你倉的營運資料,方便巡查及規管。

此外,當局可參考一些外地做法,例如美國加州部分地區,把有關迷你倉的規管納入法例之內,包括規定迷你倉的防火設施、合約必須列明儲存的物品、訂明消防設施的要求等。至於英國,雖然未有立法規管迷你倉,但當地相關協會為會員定出指引,當中包括一些防火措施的做法。

除了安全問題,消費者存放在迷你倉的物品是否得到足夠保障,也是大眾關注的焦點。營運者購買的一般水險及火險,即使在投保時已將保障伸延至託管物品,但賠償額未必足夠賠償消費者在意外中損失的財物。加上如有關迷你倉的經營違反法規,如地契、防火規定,保險公司可能以此為由而拒絕賠償。

故此迷你倉是否合乎法例要求,對選用迷你倉服務的消費者來說十分重要,可是他們現時只能靠營運者提供的資料,去判斷迷你倉是否合乎地契、消防條例等規定,情況並不理想,未能保障消費者的權益。

本會認為業界應自發提供資訊平台和設立自願登記制度,方便公眾查閱合乎法例的成員名單,一方面有助消費者獲得合適的資訊,另一方面亦可鼓勵業界做足法例的要求。

《選擇》月刊2015年曾發表關於迷你倉及儲存箱服務的報道,當時已提出有關地契及保險的問題。本會希望當局及業界,藉由去年發生的火災,汲取教訓,致力改善現行不足,為消費者提供安全、合適及有保障的服務。