緊貼消費者需要 《選擇》昂然踏入40年

2016年11月15日 年月日
《選擇》月刊
481
轉發
電郵此頁面

40年前的今天,《選擇》月刊面世,標誌着香港的消費者保障工作進入新時代。正如本會前主席羅桂祥博士在《選擇》創刊號〈編者的話〉所言:「每一位消費者都應享有自由選擇的權利,這是消費者權利中最重要的一項,因此這份刊物亦以『選擇』命名。」要作出明智的選擇,必須掌握正確的消費資訊。

上世紀70年代,是一個資源貧乏,商品服務良莠不齊,消費者缺乏安全選擇和保障的年代。《選擇》的誕生,回應了時代的需要,以捍衞消費者的權益為己任。「柴米油鹽」是市民基本所需,《選擇》以「十二種食油檢定報告」為創刊號的封面專題,檢視了12款食油的衞生程度、雜質含量、營養價值,以至包裝售價等,讓消費者面對「高級」、「上等」和「極品」等產品聲稱時,知所選擇。時至今天,《選擇》已成為消費者選購不同產品的指南,同時推動生產商和服務供應商改善和革新其產品與服務。

緊貼消費者需要  《選擇》昂然踏入40年

《選擇》一直恪守嚴謹中立的宗旨,同時緊貼時代脈搏,洞察40年間消費環境出現的翻天覆地變化。今天消費者只需要在智能手機上輕輕一掃,便可接通世界,選購心儀貨品和服務,因此實體店的角色亦產生了變化。然而消費者需留意的是,網購為生活帶來更多選擇和便利的同時,與此相關的另類消費風險亦隨之而來。

本會剛公布題為《網上消費——香港消費者態度、營商手法及法律保障的研究》之報告,發現縱使本港消費者對網購的滿意度高達98%,但並不瞭解在網購過程中面對的連串風險,包括部分網店的所在地欠缺透明度、網上平台背後錯綜複雜的商業安排,以及消費者被轉移到第三方平台購買其他附加服務等。一般消費者面對千絲萬縷的商業關係、複雜的交易條款和法律責任等問題,難以單靠一己之力應付。所以,本會堅守為消費者把關的責任,提出不同建議,以加強網上消費保障。

在網絡年代,消費者在網店看樣板、落單、透過網上系統付款、提供送貨資料等,每個環節都可能出現問題。要網購得以健康持續發展,報告指出不少營商手法問題,除可透過商戶自行改善外,在法例上亦要與時並進,不時檢討和修改,以免落後於市場發展。例如目前本港法例對消費者購買數碼內容的保障並不明確,有必要釐清其在法律上的定義,以保障消費者權益。

報告亦倡議消費者應享有取消交易權,並建議政府研究為不同類型的消費合約制訂強制性冷靜期的利弊。縱觀其他市場,除一些獲豁免的貨品和服務外,歐洲和英國法例要求商戶提供14天內取消網上交易的權利,中國大陸和台灣法例亦有類似的保障,但香港未有相關的法例。另外,報告建議參考英國法例,規定網店展示重要資訊,包括分項收費和總價格、商號身份資料及聯絡方法,同時列明處理投訴的政策和程序、合約期限、取消交易的細節等,確保資料清晰透明。

40年來,《選擇》成功之處在於貼近民情而「不離地」,除了內容貼近生活,致力捍衞消費者權益外,其表達形式亦要配合消費者的需要。除印刷版《選擇》外,更有需要加強網上發展,透過網絡社交媒體與讀者互動,同時增加訊息圖和影片等元素,務求與消費者全方位互動溝通,讓年長者與年青一代都成為精明的消費者。