提防違規龕場銷售陷阱 盡早立法規管納入正軌

2016年8月15日 年月日
《選擇》月刊
478
轉發
電郵此頁面

第五屆立法會上月底曲終人散,然而兩條涉及消費者的法案最終懸而未決。除了上期《編者的話》提及,增加醫委會業外人士聲音的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》外,另一條規管私營骨灰龕的《私營骨灰安置所條例草案》亦未能趕及通過,需在下屆立法會再次提交審議。

本會高度關注一些違規的私營骨灰龕場或相關中介,趕在條例尚未立法和推出發牌制度前,遊說消費者選購未符合地契或城規要求的龕位,以期「出貨」圖利。法例實施後,一旦相關龕場因為不符法規,未能領取牌照或遭取締,消費者隨時無法獲得退款,更面臨重新安置先人骨灰的問題。

政府現時以表一和表二兩類,劃分私營骨灰龕場。前者列出符合土地契約內的用途限制及法定城市規劃規定及未有非法佔用政府土地的私營骨灰龕場,後者則是地政總署及/或規劃署已獲悉,但不屬表一的其他私營骨灰龕場。草案提出有意在新例實施後繼續營辦的私營骨灰龕場可向政府申領豁免書,但必須符合在1990年1月1日前已開始營辦的要求,並自草案公布時間(即2014年6月18日上午8時)起停止售賣及出租龕位,將骨灰安放數量凍結在草案公布時間的狀況。

然而消費者需提防不法的龕場營辦商和中介人,透過虛假文書訛稱龕位在草案公布時間前已賣出,甚至要求消費者合謀串通,謊報在草案公布時間前已購入,以求申請豁免時蒙混過關。本會特別提醒消費者,有關違規龕場將喪失申請豁免書的資格。任何人(包括骨灰安置所營辦商、中介人及消費者)藉欺騙政府而導致政府蒙受不利,即觸犯欺詐罪,違反《盜竊罪條例》(第210章),最高刑罰可判處監禁14年;假如涉及串謀欺騙政府,則根據普通法,構成串謀詐騙罪,並可根據《刑事罪行條例》(第200章)予以懲處,最高刑罰可處監禁14年。

另外消費者亦需提防龕場營辦商或中介人,強調龕場納入表一,「必獲發牌」、「全數退款」、「以龕換龕」等銷售手法招徠;亦有列入表二的龕場聲稱只要向政府申請更改土地用途便很大機會獲得發牌;更有龕場會說之以利,指本港龕位短缺,投資潛力巨大,每年至少有一成升值空間。

其實按照草案規定,日後法案通過後,只有領有牌照的私營骨灰安置所方可出售或出租龕位。無論現時在表一或表二的私營骨灰龕將來能否獲發牌照尚屬未知之數;而即使獲發牌照,現時也不能預知牌照內規定可存放骨灰份數的上限,因此市民需提防在法案通過前面對購買或租用龕位的銷售陷阱。

本會建議消費者在購買龕位前,必須做足風險評估,包括釐清龕位的使用權或業權,瞭解合約中的補償安排,包括退款或賠償等。消費者更應向商戶索取有關資料,如有爭議時能有所依據。有需要時,應徵詢獨立法律意見,以免招致損失。至於龕場或相關中介人有責任確保任何有關其提供的服務或商品的說明均屬真確。

本會認為,要令骨灰龕場規範化,除了規管私營骨灰龕場,糾正違規情況外,更需由源頭做起,確保有充足穩定的公眾龕位供應。政府預計未來20年每年平均火葬達54,000宗,在公眾龕位幾近飽和的情況下,不法私營龕場難免有機可乘。

目前,政府正積極在全港18區覓地興建新的龕場,預計由2018年開始至2020年代中期,近50萬個公眾骨灰龕位才會陸續推出供應。要加快興建龕場的進度,以及增加骨灰龕位,除了有賴政府的努力外,亦需獲得區議會以至市民的支持,在交通配套等可行的情況下,盡快通過在各區興建新的骨灰龕發展計劃。

另外,政府亦需繼續致力推廣綠色殯葬,包括在紀念花園撒灰和海上撒灰等方式。根據食環署個案數目,去年全年以綠色殯葬處理的宗數超過4,000宗,佔死亡總人數的8.7%,雖較2013年的7.3%有所提升,然而仍需繼續努力。事實上,要移風易俗,改變殯葬的方式不可能一蹴而就。正如1980年代以前,本港仍以土葬方式處為主。經過數十年的公眾教育,社會逐漸意識到火葬的優點。現時,土葬和火葬分別佔每年死亡人數約7%和91%。

隨著人口老化,本港對骨灰龕位需求殷切,短中期而言,需盡早落實私營骨灰龕場的規管條例,透過發牌制度,避免消費者誤墮違規龕場的銷售陷阱,以及加強對消費者的保障;同時亦需加快推動興建公眾龕場,杜絕違規龕場、「天價」龕位,以至先人骨灰無處安放等種種問題。長遠而言,市民願意採用綠色殯葬,以可持續方式處理先人骨灰,亦有助緩解本港骨灰龕位短缺的問題。

《私營骨灰安置所條例草案》(2016年7月更新版): 

http://www.fhb.gov.hk/cn/press_and_publications/otherinfo/160700_columbarium/index.html

私營骨灰龕資料:

http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/private_columbaria/index.html