核實證券交易 保障資產

2016年6月15日 年月日
《選擇》月刊
476
轉發
電郵此頁面

核實證券交易  保障資產

核實證券交易  保障資產

如果你有買賣證券例如股票,一定會收到經紀行或銀行發出的成交單據及戶口結單。若然交易頻密,你更會經常收到成交單據。不少人會混淆這兩種交易文件,以為是重複的資料,收到後會將文件擱在一旁,甚至丟進廢紙箱。其實,透過這些文件核實交易,對保障你的資產十分重要。

成交單據等於戶口結單?

二者所記載的資料並不一樣,若你只看其中一份文件,將錯失一些重要資訊。

成交單據(contract notes)

戶口結單(statements of account)

● 顯示個別交易的全部資料,包括交易日期、交收日期、股票名稱、股數、成交價及交易費用

● 羅列戶口在兩個截數日期之間(例如一個月內)的所有交易及結存變動,及戶口在最後截數日的現金結存和所有股票

● 經紀必須在交易日(即T日)後的兩個交易日內(即T+2日)向你發出成交單據

● 最少每月寄發一次,除非在兩個截數日之間沒有進行交易,或戶口內沒有現金或股票結存

註:若你開立的是孖展戶口,但凡有現金或股票提存,或任何調整項目(累計利息除外)時,經紀必須向你寄出日結單,或包括成交單據和日結單的綜合單據。

查閱交易文件的醒目貼士

1.     想知道交易文件或其資料是否有可疑,可以留意以下幾點:

● 文件的信封或信紙所示公司名稱是否確實為自己光顧的經紀行。你可在證券及期貨事務監察委員會(證監會)網站「持牌人及註冊機構的公眾紀錄冊」(紀錄冊)查看經紀行的全名,再核對是否與文件上的經紀行名稱相同。

● 文件有沒有被剪貼過的痕跡。

● 應由電腦編印的文件是否疑似有人手改動的痕跡。

● 文件上的資料是否模糊不清,難以核實。

● 文件格式是否有所改動。

2.     若你只可以在經紀行網站查閱交易文件,便應定時或在收到經紀的電子提示後,登入你的網上戶口,查閱交易紀錄及戶口結餘,是否與實際相符。

3.     若你未有準時收到文件,應聯絡經紀行的負責人士、投訴主任或後勤職員。

與經紀行交易須知

小心駛得萬年船,你與經紀行交易時,不能單憑一個信字,必須經常保持警覺。

● 妥善保管經紀行寄發的所有交易文件及收據:要保存印有公司名稱的文件正本,不要單靠傳真版本作為憑據,因傳真版本較易偽造。

● 不應由客戶服務主任代取交易文件,或使用代存郵件服務:若需要經紀行替你暫時保管所有文件,你須明白及接受經紀行所解釋的風險,並書面授權予經紀行,而該授權須至少每年確認一次。你應盡快親自取回所有交易文件,並小心核對資料。

● 留意戶口的資產往來情況:切勿把款項存入經紀行的相關公司或客戶服務主任的銀行戶口,應直接存入經紀行的銀行戶口。存錢前,要再三核實經紀行的銀行戶口名稱和號碼。

● 小心處理支票或實物股票:如要將支票或實物股票存放於經紀行,應交予後勤部門職員,而非客戶服務主任。支票必須劃線及以經紀行為抬頭收款人。

總括而言,當你選用經紀行時,要確保該行已取得相關監管機構的牌照。但即使經紀行持有牌照,亦不能掉以輕心,以防被騙。

收到交易文件後,應立刻查閱,務求盡早發現任何錯誤、差異,甚至是經紀的一些潛在不當行為。

若不明白交易文件的內容,應要求經紀行的指定負責人、投訴主任或後勤職員書面解釋,而非接觸客戶服務主任。證監會的紀錄冊已列出相關人員的資料或聯絡方法。

如懷疑交易文件是偽造,或出現差異或不當行為,包括戶口結單由另一家公司發出、有未經授權進行的交易,或資產被轉移或提取,應立即聯絡證監會。

若懷疑個人資料被誤用,應聯絡經紀行及向相關監管機構及警方匯報。   

資料來源﹕錢家有道(錢家有道由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管當局支持)