多種常吃蔬菜驗出除害劑及重金屬鎘

2016年3月15日 年月日
《選擇》月刊
473
轉發
電郵此頁面

多種常吃蔬菜驗出除害劑及重金屬鎘

不時有報道指蔬菜受俗稱農藥的除害劑污染。渴望減少攝入除害劑的消費者會選擇食用聲稱以有機方法種植的蔬菜。究竟坊間的蔬菜是否受到除害劑污染?情況是否嚴重?有機蔬菜會否同樣存有除害劑?消委會測試多達127個蔬菜樣本,結果菜心及番茄檢出除害劑的比率較高,而1款有機番薯及1款玉豆則驗出除害劑「毒死蜱」超標。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

第473期《選擇》月刊內容訂正
第473期《選擇》月刊內〈多種常吃蔬菜驗出除害劑及重金屬鎘〉一文第12頁的表五,樣本編號「83」的莎蓮娜有機食品番薯,其「每斤樣本零售價」應為「$37」;同文第13頁的表六,樣本編號「96」的莎蓮娜有機食品薯仔,其「每斤樣本零售價」應為「$32」。

想食得健康?好似食菜咁容易 (影片內容)

消委會今期檢驗127款蔬菜,發現部份含有除害劑和重金屬殘留。

究竟點樣先揀選蔬菜,先至食得安心又健康呢?消委會有妙法!

首先,由於普遍環境受到污染,就算採用有機耕種,也不能保證農作物完全會不含殘餘除害劑。所以,進食不同來源不同種類的食物,可以保證營養多樣化,並降低過量攝取單一有害物質的危險。

另外,消費者應盡量購買時令蔬菜,或購買來自本地農場的食物。消費者還可以向零售商查詢新貨到貨的時間,從而可以購得最新鮮的蔬菜。

有機食品並不一定健康,部分有機產品仍可能含有大量糖、鹽、脂肪或能量,消費者應仔細閱讀食物標籤,再決定購買。

想知道更多詳細檢驗結果,記得買本473期《選擇》月刊啦!

蔬菜大檢查 (影片內容)

消委會首次做的大型蔬菜檢測,搜集了市面上包括「有機」產品在內的127款蔬菜樣本,測試超過300款除害劑殘餘,和7種重金屬含量。結果如何?一齊睇睇! 

別以為有機食品一定無風險,這款來自內地,聲稱是有機的迷你紫番薯樣本,檢出除蟲農藥毒死蜱,含量超出最高殘餘限量。有動物研究顯示,可能干擾內分泌,長期低劑量攝入,它的神經毒性,可能影響人體。

另外這款來自內地的玉豆樣本,檢出毒死蜱的含量,同樣高於最高殘餘限量。

在同1款玉豆樣本中,還檢出另外5種除害劑,包括這款用來消滅真菌的除害劑。
一個60公斤體重的成年人,每天攝入限量是0.6毫克,如果每天兩餐,每餐都吃80克這款玉豆,已經超標,長期攝入會損害健康。

那一款蔬菜最大機會找到農藥殘餘呢?
就是香港人最經常吃的菜心,在21款樣本中,18款檢出除害劑,比例達到(86%);
其中8款,即38%,檢出除害劑苯醚甲環唑,但並未超出上限。

除了菜心,蕃茄亦較多發現除害劑,15款樣本中,11款找到,比例達到73%
找到的除害劑種類更多達21款,較常見的是這種除害劑,不過並沒有超標。

重金屬方面,今次在菜心、薯仔、紅蘿蔔、甘筍、白菜以及椰菜都檢出鎘,但含量沒有超出每公斤0.1毫克的最高限量。
但其中1款來自內地的菜心樣本剛好達到這限量;
另1款美國有機甘筍樣本,檢出的鎘含量,亦相當接近上限。

今次檢測的75個聲稱是有機蔬菜樣本,28個發現除害劑,達到37%。
至於檢出重金屬的樣本有12個,佔了有機樣本的16%。
例如有機紫蕃薯和甘筍,分別發現除害劑或重金屬。

究竟有機食品是否一定不含殘餘除害劑?其實採用有機耕種也不能保證農作物完全會不含殘餘除害劑,美國的有機農業法例指出,檢出的殘餘除害劑含量,低於限量的5%,仍可標示為有機農產品出售,前提是因環境受污染,而非農場施用了除害劑。

想吃得有營和健康,記得消委會給你的蔬菜小貼士:
「食得有營」蔬菜小貼士:

  • 選擇較多深綠色蔬菜
  • 從多個來源選購
  • 按季節時令購買蔬果。
  • 可削去蔬果上的皮,但部分膳食纖維及營養素會流失。


資料來源:473期《選擇》月刊 (2016年3月15日)