編者的話:食物安全保衞戰 向濫用抗生素說不

2016年1月14日 年月日
《選擇》月刊
471
轉發
電郵此頁面

消費者委員會支持國際運動   呼籲停止在肉類及禽肉供應鏈不當使用抗生素

濫用抗生素治病,造成細菌出現耐藥性,早為人熟知。在飼養食用動物時濫用抗生素,細菌在禽畜腸道產生耐藥性而變成超級細菌,消費者進食含抗生素的雞肉、豬肉、牛肉、羊肉後可能危及生命,卻備受忽略,實情是全球在農業生產上濫用抗生素的情況急劇惡化,解決問題刻不容緩。

世界衞生組織和國際消費者聯會近期相繼行動,為反對在農業生產上濫用抗生素的行動揭開戰幔,呼籲全球關注細菌耐藥性問題正迅速惡化,超級細菌有機會經食物和環境污染,在人類社會廣泛傳播,如不採取積極行動,人類即將踏入後抗生素年代,屆時普通的感染和輕微損傷都可能無藥可醫。所以全球社會必須行動起來,向在農業生產上濫用抗生素說不。

目前全球約有一半抗生素用於農業,主要是催谷生長和預防疾病。根據國際消聯估計,農業使用抗生素,將由2010年的63,200噸,增加至2030年的105,600噸,增幅達六成七!

現代農業大量使用抗生素,中國科學院專家指,一隻「速成雞」在短短45天的養殖期所吃的抗生素高達18種,成長期需4個多月的豬隻所吃的獸藥和抗生素更高達近100種。 至於歐洲,去年初德國有報道指,在超市售賣的豬肉多達四分之一含有多種抗生素及耐藥性細菌。在英國,專門研究抗生素問題的機構指,全國近一半抗生素用於農業生產上。世衞估計,單在歐盟地區,耐藥性細菌已經造成25,000宗死亡,每年經濟損失超過15億美元。

香港衞生防護中心亦指出,多重耐藥性細菌正迅速擴散。在2009年至2011年間,近1,500宗社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染個案中,2.1%為入侵性感染,其死亡率更高達25%。其實在2002年,常用於對抗細菌的抗生素「萬古黴素」,已對產生變異的金黃葡萄球菌失去療效。根據醫管局數字,2013年感染耐藥性金黃葡萄球菌的新增病例,比起2011年急升近兩成。

去年11月,國際消聯發起全球運動,要求多間國際連鎖快餐集團逐步停止採購持續以人用抗生素飼養的農產品,作為製作食品的原材料。在香港,消費者委員會亦響應運動,去信本地9間大型連鎖快餐集團,要求制訂具透明度的採購政策,分階段淘汰持續以人用抗生素飼養的肉類,並由第三方審核政策推行的情況,適時向公眾發布資訊。 獲得健康食品,是消費者的基本權利。本會要求本地以至國際快餐業巨人停止採購有問題食材,是這次保障消費者健康行動的第一步,希望喚醒公眾關注這個迫在眉睫的危機,期望最終與各地合作,扭轉全球各地揠苗助長式的現代農業及畜牧業生產模式。

要扭轉農業生產中濫用抗生素,不能一蹴而就,但消費者可透過凝聚力量,集體要求食肆提供不在生產過程濫用抗生素的食品,令大型連鎖快餐集團在採購食材時,必須顧及龐大消費者的聲音,從而要求提供貨源的農場,供應不濫用抗生素的健康肉類。

近年,一些國際連鎖快餐店已經開始減少採購濫用抗生素的農產品。去年3月,麥當勞宣布,在美國的店舖將在兩年內停止使用以人用抗生素飼養的雞肉;7個月後,該集團在加拿大的店舖亦宣布將停止使用以人用抗生素飼養的雞肉。另一間連鎖快餐店集團Subway也在同月宣布,在全美提供不以抗生素飼養的雞肉快餐,並由今年開始的兩三年內,停止供應以抗生素飼養的火雞肉食品,在之後的6年,逐步停止採購以抗生素飼養的豬肉和牛肉,情況值得鼓舞。

正如世衞警告:「今天不採取行動,明天就無藥可用。」在這場全球性的食物安全保衞戰中,成敗關鍵是凝聚眾人力量,消費者應一起投身這場運動,推動不濫用抗生素生產食物。在這場持久戰中,如果對食物安全漠不關心,或因貪圖一己私利而妄顧大眾利益,最終會賠上健康甚至生命。