提防因劣質浴缸防滑墊跣倒!

2015年12月15日 年月日
《選擇》月刊
470
轉發
電郵此頁面

提防因劣質浴缸防滑墊跣倒!	浴室環境潮濕,一不小心隨時滑倒。不少人因而添置浴缸防滑墊,不過,如果防滑墊質量不好,小心弄巧反拙,反被防滑墊「跣倒」!本會抽驗了34款售價由$12至$550的浴缸防滑墊,發現防滑程度各異,部分防滑程度不理想,消費者在選購產品時必須格外留神!

 

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

9款防滑墊防滑效能不理想(影片內容)

在浴室放置防滑墊,原意在減低浴室滑倒的風險,不過消費者委員會抽驗了市面34款防滑墊,發現9款樣本的防滑程度不理想!

試驗參考了英國測試標準,看看測試員赤腳在防滑墊上走動,來量度防滑墊的防滑效能。結果9款樣本防滑效能未達最基本評級要求。部分防滑墊底部不能有效黏附在試驗板上,致令試用者滑倒。

吸盤分布不平均
這些防滑墊問題包括:有防滑墊底部吸盤疏疏落落,分布在周邊以及中央位置,而並非像大部分樣本,吸盤平均分布於整個防滑墊底部;

物料欠缺彈性
亦有樣本底部的吸盤雖然是平均分布,但所用物料令吸盤欠缺彈性,整張防滑墊在鋪平面時,仍然起伏不平;

吸盤呈變形
有樣本部分吸盤呈變形狀況。

這些因素有機會影響防滑墊吸附地面的效能表現;

另外有6款樣本,引致滑倒的可能性屬於「中等」,達到「舒適」級別,即可以為用者帶來舒適的感覺,但未必能夠顯著增加浴缸表面的防滑功能。

給你多一個貼士,防滑墊的質料也很重要,樣本中聲稱以橡膠製造的防滑墊,防滑效能一般都很不錯,普遍達到「防滑」效能級別。

唔想跣倒?教你浴室防滑小貼士(影片內容)

想避免在浴室滑倒?讓消委會教你一些防跣小貼士:

不要以為放置了浴室防滑墊就不會滑倒,如果使用不當,隨時護你變成跣你。買防滑墊前,應先量度浴缸尺寸,避免防滑墊過大,令邊緣位置捲起。

  1.  避免選購難以平整、底部吸盤分布不均或未能有效吸附平面的防滑墊。
  2. 留意防滑墊與腳底接觸表面應有較深刻的花紋或粗糙平面,減低滑倒的機會。
  3. 剛買回來的防滑墊可能有摺痕,可先浸在暖水,或以重物壓至平整再使用。
  4. 放置防滑墊前要先確保地面清潔。如果淋浴的範圍採用粗糙或凹凸不平的材料,吸盤未必可有效吸附其表面,為免發生意外,應該移除防滑墊。
  5. 淋浴時應盡量站在防滑墊中央位置,因為周邊位置較容易捲起。
  6. 浴油有機會影響防滑墊的防滑效能,沐浴時必須加倍留神。
  7. 定期檢查和沖洗防滑墊的表面及底部,防止滋生霉菌,影響防滑效能。
  8. 家中如有長者,建議將浴缸改作無檻淋浴間或較低的地台,並安裝扶手,以及鋪設防滑地磚或防滑墊。

緊記,無論大人、小朋友,想洗澡開心又放心,記得這些防跣小貼士!