新興浴室暖風機製暖、乾衣效果大比拼

2015年11月16日 年月日
《選擇》月刊
469
轉發
電郵此頁面

新興浴室暖風機製暖、乾衣效果大比拼

天氣寒冷,洗澡時不慎受冷空氣侵襲,容易著涼,特別是老人及小孩會較易受涼。近年市場上出現了結合暖風、乾衣及抽氣功能於一身的浴室暖風機。消委會與機電工程署合作測試10款浴室暖風機的安全和效能,售價約由$2,000至$4,000,分天花式、窗口式及多用式。測試發現個別型號的絕緣保護不足,而最高出風溫度竟相差約30℃,著重乾衣及環保的用家可留意3款乾衣效率較高的型號。報告亦包括安裝、配件及續保費用等資料。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

選對浴室暖風機 冬天洗澡不用冷冰冰 (影片內容)

冬天又來了!小朋友和老人家在浴室洗澡時,很容易著涼。
幸好最新一期《選擇》月刊,教大家怎樣選擇浴室暖風機。
這次消委會聯同機電工程署,測試了市面上10款浴室暖風機,
全部通過了防水測試。

除了防水功能,暖風機物料的耐熱程度,都很重要!
測試發現有暖風機的出風口膠料未能通過耐熱測試,出現變形,
長期使用可能加快損耗;

那麼暖風機和暖爐,那一種比較省電費呢?
開暖風機30分鐘,平均要0.9元電費左右,開暖爐太約要1.1元。
不過像這次測試的暖風機,價錢從1,880元至4,280元不等。
究竟買暖風機還是暖爐比較化算,大家可以比較一下再買。

另外,很多暖風機都標榜冬天可當暖爐,夏天可以當抽濕機,用來吹乾衣服。那它們各自耗電量又是多少呢?
暖風機平均瓦數是1500,抽濕機平均瓦數只有需要大約300 瓦,比較省電。

另外這次測試的暖風機,吹乾衣服需時從一個半小時,至超過6個小時不等。
「天花式」型號乾衣時,送風由上而下,理論上效果應該平較平均;
至於「窗口式」型號的暖風機,由於出風口跟衣物距離不一樣,掛得離暖風機遠一點的衣服,當然要久一點才能吹乾!

最後如果決定裝暖風機,別忘記找合資格的電器技工來安裝,以及避免將機身安裝在高溫環境,例如熱水爐正上方。

想知道多一點怎麼選擇浴室暖風機的貼士,記住留意《選擇》469期月刊