編者的話:新能源效益標籤 助消費者選擇更節能電器

2015年11月16日 年月日
《選擇》月刊
469
轉發
電郵此頁面

強制性能源效益標籤計劃將進入新階段,冷氣機、洗衣機及雪櫃的評級標準將會提升,1年的過渡期於本月25日結束,要達到1級水平的門檻大大提高。消費者委員會認同產品設計應不斷改良,評級準則固然要與時並進,不環保的電器和產品亦應逐漸被取替。

機電工程署於2009年推出強制性能源效益標籤計劃,初期涵蓋冷氣機、雪櫃及慳電膽3類產品,於2011年再加入洗衣機及抽濕機。署方去年更宣布,針對最普及而且耗電量大的3類電器,包括冷氣機、洗衣機及雪櫃,推出更嚴格的評級標準。過渡期後,屆時售賣3類產品必須貼上帶有U1字頭參考編號的新能源標籤。透過今次提升評級標準,估計全港每年可節省約3億度電,並每年減少210,000公噸二氧化碳排放。消費者如有計劃更換這3類電器,便可有更高要求的選擇。

正如本刊早前刊登的冷氣機及洗衣機測試報告中提及,新標籤評級要求大幅提升,當中洗衣機的耗電程度須下調逾3成,才可保持現時獲發的1級標籤。雪櫃也不例外,舊 評級準則已制訂一段日子,按機電署網頁顯示,型號記錄冊上幾乎全部產品都獲評1級,2或3級者寥寥可數,新準則對1級要求的最高能耗,僅為原來1級的56%。舊準則下僅僅達 1級的產品,在新準則下可能只獲發4級標籤。

消委會歡迎新修訂的標籤評級準則,此舉令消費者得到更有用的資訊,以比較產品的效能,從而鼓勵生產商及進口商引入更多高效能的產品,在提升生活質素之餘亦可減低社會 整體耗電量,達至減低排放,保護環境。

本會認為強制性標籤計劃的適用範圍,應盡快擴大至較大用電量的洗衣機(7公斤以上)及乾衣機等,並納入更多不同類型的常用電器,例如電磁爐、電熱水爐、電熱水瓶及電飯煲等。

另一方面,正如本刊今期刊登的「投訴實錄」羅列的幾宗投訴個案,都是因欠缺零件作維修或產品出現故障未能修復等問題,而被迫棄置本來仍打算繼續使用的電視機。

縱使一件電器再省電,倘若耐用程度不佳,要經常維修,維修費用又高昂,或者產品設計不利維修,甚至新型號推出後代理商便停止供應舊型號的零件,這些舉措自然會引起消費者不滿和投訴。產品若出問題,消費者求助無門下被逼棄置仍然簇新的電器,亦無奈地要掏腰包買新電器,浪費金錢之餘,又為已負荷甚重的堆填區增添壓力。

消委會一向致力推動可持續消費,可持續消費的理念並非一刀切減少消費,當中重要一環是推動「用得其所」。如能夠在能源效益方面,為消費者提供更多資訊,在選購電器時可以參考更有用的能源效益標籤,讓他們作出精明選擇,再加上生產商做好維修產品的安排及服務,對真正實踐可持續消費,將有莫大裨益。