雞粉/魚露/雞汁/醬油鈉含量高 慎防過量攝取

2015年9月15日 年月日
《選擇》月刊
467
轉發
電郵此頁面

食鹽與你 鹽=氯化鈉 sodium chloride (NaCl) = 40%鈉Sodium (Na) + 60%氯 Chloride (Cl)  5克鹽(相當於1平茶匙)大約含2克鈉(即2,000毫克鈉)  健康的成年人每日應攝入少於2,000毫克鈉=1平茶匙鹽  圖一:0-15歲的嬰孩及兒童的每日參考鈉攝入量  對於不同年齡預防非傳染性慢性病的建議鈉攝入量(PI-NCD)  0-3歲:不建議在食物中添加調味料 4-6歲:≤1,200毫克 7-10歲:≤1,500毫克 11-13歲:≤1,900毫克 14-15歲:≤2,200毫克  參考資料來源:中國營養學會中國居民膳食營養素參考攝入量2013年版。

大多數調味料入口很鹹,到底鈉含量有多高?可以有較健康的選擇嗎?答案就在產品包裝的營養標籤上。本會搜羅市面有售的五類調味料:醬油、雞粉、雞汁、魚粉及魚露,檢視包裝標示的鈉和糖含量及相關資料,比較鈉及糖含量的高低,幫助消費者揀選較健康的調味料。檢視結果發現有多款醬油、雞粉、雞汁及魚露的鈉含量偏高,部分並含高糖分,與此同時,也發現當中有較低鈉的選擇。

想知更多食用调味料的小贴士,请留意467期《選擇》月刊

消委會X Stephy (鄧麗欣) 教你健康調味(影片內容)

調味不需重口味

煮餸少不免落調味料,但如果落得太重手,食得太鹹,分分鐘影響健康。

消費者委員會今期《選擇》月刊,檢視市面上65款調味料產品的營養標籤,發現絕大部份鈉含量偏高,究竟如何才吃得滋味又健康?

世界衛生組織建議,成年人每日攝取不多於2000毫克鈉,即一平茶匙鹽以每日三餐計算,平均每餐飯不應攝取多於667毫克的鈉。

以燒味為例,一碟叉燒飯連燒味汁的鈉含量高達到1300毫克,差不多超過每餐建議攝取量的一倍。想吃得健康些,可以用少點燒味汁。

過度攝取鈉會令血壓升高,長期會影響血管健康,大大增加患心血管疾病的風險。那怎麼樣才可以吃得健康?調味其實可以用天然的食材同香料,例如:姜、蔥、蒜頭、黑胡椒、蕃茄、香草和燈籠椒,亦可以用低鈉的調味料,例如醋和酒。

謹記,每餐放少一些調味料,吸收少點鈉,人就自然健康些!

想知道多些市面上調味料產品的鈉含量,記得看 467期《選擇》月刊