LED燈泡慳電表現差異大

2015年8月17日 年月日
《選擇》月刊
466
轉發
電郵此頁面

 

 

LED燈泡在香港愈來愈普及,賣點是省電長壽,光度足夠。這次測試市面上10款家用燈泡,燈光效率愈高表示愈慳電,惟測試發現各型號光效差異大;光度也是用家關注的一環,但只有5款的光度抗跌能力表現較理想,而另1款的光度跌幅頗快,壽命聲稱成疑。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

 

消委會 X C AllStar 教你選LED燈膽

消費者委員會本期《選擇》月刊教你選既省電、又耐用的LED燈膽。

像我這麼Warm(溫暖),選LED燈會選擇暖色,顏色偏黃,色溫低於3500k的LED燈。色溫超過5000k,顏色就會偏白,就會稱為冷色,或者日光色。

想LED燈好像我這麼Bright(明亮),當然要看輸出光度,即是流明,它的單位是LM。流明的數值越高,代表燈膽越光。

如果想LED燈好像我一樣,總是保持最佳狀態的話,就要記住,LED燈的芯片對熱較為敏感,如果使用LED的環境過熱的話,光度就會加快衰退,而壽命就會縮短。

想像我這樣精明會選,就一定要留意LED燈的功率。兩個同樣輸出光度的LED燈,功率越低的一款,相對就越省電。

想知更多購買LED燈膽的小貼士,請留意466期《選擇》月刊