家用沖牙器是否比牙線及牙縫刷有效?

2015年7月15日 年月日
《選擇》月刊
465
轉發
電郵此頁面

電動沖牙器

保持牙齒清潔健康,除了早晚刷牙之外,不少人會選用電動沖牙器。香港市面上部分連鎖電器店、百貨公司和牙科診所都可以買到電動沖牙器,聲稱能夠沖走牙縫污垢。香港消費者委員會搜集了市面上12款沖牙器的資料,比較它們的適用性和效能。

 

甚麼是沖牙器?

名稱各有不同,部分廠商稱這些產品為「水牙線」、「口腔潔淨器」或「牙縫清潔機」等。為方便閱讀,這篇文章會根據牙醫科學刊物統稱它為沖牙器(oral irrigator)。

沖牙器是電動口腔清潔工具,用噴出的水柱清潔牙齒,聲稱可以沖走牙刷難以清除的牙縫污垢。部分聲稱可以清除牙菌膜、防止蛀牙、按摩牙肉、令口氣清新或減少牙齦發炎、牙周病、牙齦流血。

 

使用方法

部分型號建議在每次刷牙或進食後使用。先將水注入儲水箱,臉部靠向洗手盆,將噴頭放進口裏,對準牙齒或牙縫位置開動沖牙器。清洗時,將噴頭沿着牙齒緩慢移動,嘴唇微合防止水花四濺。每次使用後,將儲水箱剩餘的水倒出,開動沖牙器排走剩餘的水份,並清洗和抹乾噴頭,防止細菌滋生。

臉部靠向洗手盆,將噴頭放進口裏

機座式vs手提式

沖牙器分機座式和手提式。機座式沖牙器的儲水箱設在機座,手柄和機座以喉管連接。手提式沖牙器只有充電座,儲水箱設在手柄。機座式沖牙器的體積較大,選購前宜留意浴室洗手盆附近是否有足夠空間平穩擺放。機座式沖牙器運作時必須直接連接電源,所用插頭是為浴室用電器產品設計的兩圓腳插頭。

機座式沖牙器所用插頭是為浴室用電器產品設計的兩圓腳插頭

這次調查包括5款機座式和7款手提式沖牙器,售價由$337至$1,928,手提式通常比機座式便宜,售價最高的「Braun Oral-B」Care Centre OC20(#1)及「潔碧Waterpik」WP-900E(#3)都包括1支電動牙刷。

 

沖牙器噴頭

沖牙器的噴頭可以拆下清洗和替換。調查的12款沖牙器都附送噴頭。噴頭經長時間使用,有機會令細菌積聚,部分代理商建議用戶每隔3或6個月更換噴頭,因此選購沖牙器時應同時考慮替換噴頭的成本。每包2支替換噴頭的售價由$38至$135。

部分代理商建議用戶每隔3或6個月更換噴頭

噴射速度和模式

12款沖牙器都可選擇噴射速度段數或模式。初次使用時,建議選擇最低速度的段數,再根據需要調高段數。

12款沖牙器都可選擇噴射速度段數或模式

「飛利浦Philips」HX8255 Sonicare AirFloss(#10)和HX8211 Sonicare AirFloss(#11)的噴射方式比較獨特,混合空氣逐次噴射,但儲水箱的容量比較小。

另外,部分代理商聲稱產品適合年齡比較大的兒童,但兒童使用時,應由成人陪同,避免兒童把噴頭放到眼、鼻孔或耳朵等位置。

 

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊