迷你倉vs儲存箱租用攻略

2015年7月15日 年月日
《選擇》月刊
465
轉發
電郵此頁面

租用迷你倉的費用被政府統計處納入為住戶開支統計的調查項目,可見服務廣為家庭採用。本港居住地方狹窄,選用傳統迷你倉可放置不常用的家居雜物。如果要存放的物件較細小,可考慮市面上新興的代客存儲服務,由服務商提供箱子擺放輕巧物件及上門收送。迷你倉和代客存儲服務兩者間存在許多分別,即使服務類同,價錢和質素都各有不同,特別在使用較新的存儲服務前,應多瞭解及比較不同商戶的服務內容及細節,揀選適合自己的服務。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

迷你倉vs儲存箱租用攻略

不少香港家庭都會租用儲存箱或者迷你倉擺放家具雜物,消費者委員會檢視市面13間迷你­倉公司及6間儲存箱公司,發現無論提供的服務,價錢和質素都各有不同。

迷你倉的價目表一般都列出倉庫的地面面積供選擇。然而,價目表上的尺寸未必與實際可用­空間相符。不少迷你倉公司網頁,都沒有明確標示實際尺寸,少數公司列出了實用率,一般­介乎90%-100%,但最少只有約7成。

另外,部分迷你倉樓底較矮,亦有公司會限制擺放物件高度,影響空間利用。一般倉庫高度­介乎8至11呎。

除了空間,迷你倉的衛生和環境亦很重要,消委會不時收到相關投訴,例如因冷氣,抽濕或­通風不足引致發霉,又或昆蟲、老鼠損壞家具,以及積水浸壞物品。

消委會建議大家在簽訂租約前,要實地視察環境。另外,要留意合約條款。例如一些公司加­價後,已預繳租金的顧客仍需補差價。最後,消費者應留意,如提早取消合約,已預繳的款­項一般都不獲退還。

至於租用儲存箱服務,消委會發現6間代客存儲公司均豁免首次交收儲存箱的費用,其後每­次收送均需收費,有公司運費相當於1個儲存箱月費的2.6倍。偏遠地區和改送其他地址­均有額外的費用,可高達$500。

租用儲存箱和迷你倉的小貼士已刊載於《選擇》月刊第465期