25款永久性染髮劑驗出不同極端致敏物質

2015年7月15日 年月日
《選擇》月刊
465
轉發
電郵此頁面

在家DIY染髮,一小時左右就可換個新髮色新形象,為生活添上新鮮感。不過,海外有關女士在DIY染髮後出現嚴重敏感的報道時有所聞,甚至造成致命個案。愛美人士可能每隔兩個月便染髮一次,定必關注染髮產品是否安全。我們購買了25款永久性染髮劑,測試是否含有致敏物質、禁用成分、重金屬、阿摩尼亞甚至致癌物質。結果發現全部含有不同濃度的極端致敏物質PPD或PTD,其中3款更同時檢出這兩種致敏物質!

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

消委會 X 楊淇染髮小貼士

點樣染髮先至又漂亮又安全?

消費者委員會今期公佈25款染髮劑測試報告,還教你染髮小貼士,讓你「有法可依」

聽人講染髮前要先洗頭?

等一等!頭髮洗濕了,有機會稀釋染髮劑,影響染髮效果,還可能連保護頭皮的天然油脂分­泌都洗掉,增加染髮劑刺激頭皮的機會!

染髮產品上的致敏物質符合標準,那應該很安全吧?

不是的。每個人對化學物質都產生不同反應,所以每次用都要先做敏感測試,如皮膚有灼熱­感覺、紅腫、痕癢、生水泡,就馬上停用。

如何染髮才安全?

按產品建議方法使用便最安全了。

調好了染髮劑,沒有按建議時間立即使用、先行加熱、用保鮮紙包裹頭髮,這都有可能增加­染髮劑中致癌物質的濃度。

另外,皮膚病患者或頭皮有傷口、孕婦及哺乳中的婦女,最好暫時不要染髮。

想知道多些染髮小貼士?記得留意465期《選擇》月刊