愛美人士留神「植眼睫毛」的潛在風險

2015年6月15日 年月日
《選擇》月刊
464
轉發
電郵此頁面

為營造一雙大而有神的明眸,有些愛美人士每天都會戴上假眼睫毛,但配戴與卸除花上不少時間。坊間不少美容中心提供所謂的「半永久延長睫毛」(semi-permanent eyelash extensions)服務,聲稱效果可維持數星期,在真睫毛上嫁接假睫毛,既可令人看起來精神奕奕,也省卻每天配戴假眼睫毛及塗搽睫毛液的時間。不過,以化學黏合劑黐假睫毛,會否造成刺激反應?會否影響真睫毛的生長甚或導致脫落?

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

植眼睫毛須知

所謂「植眼睫毛」,是指用粘合劑(膠水),將假睫毛逐條粘在真眼睫毛上。每隻眼大約粘­合40-80條假睫毛。

在粘假睫毛之前兩日,美容師會先在客人的耳背或手背塗抹少量黏合劑,看有沒有無過敏反­應。另外患有眼疾、眼睛容易受感染,或近期做過激光矯視等眼部手術都不建議做假睫毛。

用來粘合假睫毛的粘合劑(膠水),成份都略有不同,所以致敏性、風乾的速度以至粘度都­有差。

美容師首先為客人做眼部清潔,貼上保護貼,防止膠水接觸眼皮。梳理睫毛後,技術人員會­用鉗子,將假睫毛逐條粘在真睫毛上,如果感覺到粘合劑刺眼,或者黏合過程中出現敏感或­疼痛,就要即時通知美容師處理。消費者應該選擇通過相關培訓,及獲發證書的美容師做這­項服務。

一般假睫毛會隨真睫毛在3至4星期脫落。另外例如卸妝油或其他油性潔面用品亦有機會削­弱真假睫毛之間的接合,加快睫毛脫落。

想知更多「植眼睫毛」要留意的地方,可於網上訂閱及下載《選擇》月刊第464期

資料來源:《選擇》月刊464期,2015年6月15日