編者的話:提升能源效益標籤標準 慳電慳錢達至雙贏

2015年5月14日 年月日
《選擇》月刊
463
轉發
電郵此頁面

立夏已過,預告夏天來臨,不少香港家庭已開始使用冷氣機。在我們享受「冷氣機」所帶來的舒適時,有否想過它的高耗電量,對環境所造成的破壞有多大?據統計,冷氣機是各類家居電器用電量之首,佔香港住宅用電量的34%,其次是雪櫃和洗衣機,所以消費者懂得選用節能電器特別是高用電量的產品,十分重要,慳錢之餘亦對保護環境有莫大裨益。

《選擇》月刊今期公布了15款窗口式 (一匹半) 冷氣機的測試報告,最好及最差的樣本,能源效率的差距可達21%,估計每年所用的電費由最便宜的$1,243至最貴的$1,587不等。小數怕長計,不少家庭有多於一部冷氣機,萬一選錯了能源效益低的產品,電費支出無疑會增加。

在本港供應的冷氣機,必須列明機電工程署制定的能源效益標籤,而根據現行的標準,是次測試的15款樣本有13款屬1級,即最慳電,但機電署今年11月將收緊標準,如以日後新標準計,則只有4款仍達1級水平。新標準同樣適用於雪櫃及洗衣機。

消委會喜見提升能源效益標籤的標準終於落實,讓消費者可得到更有用的資訊,以選擇較慳電的電器產品。如果每家每戶都能選用能源效率較高的電器和小心使用,所節省的電量可以很驚人。根據機電署的估計,新標準使用後,全港每年可節省高達3億度電,減少多達21萬公噸的二氧化碳排放。所以消費者對新標準的瞭解和支持非常重要,否則這環保措施只會事倍功半。

科技日新月異,不少新設計、新發明都為消費者帶來優質生活,同時亦能照顧可持續發展的需要。要推動生產商加快研發更節能的電器,鼓勵消費者揀選最優質的節能電器,除市場力量外,政府的政策、長遠規劃和落實執行是非常重要的一環。消委會期望提升能源效益標準是推動整體社會邁向可持續消費的一小步,未來可推出更多能源效益措施,令香港成為亞太區內的節能之都。

談及用電,今期《選擇》也探討能源貧窮問題,能源貧窮其中一個例子,便是一些低收入家庭支付不起高昂的電費,以致沒有能力使用冷氣機。通過能源效益標籤,這些家庭可選擇效能較高的電器,在拮据之下,仍可享有可負擔的基本生活。