投連壽險的風險及銷售規管

2015年3月16日 年月日
《選擇》月刊
461
轉發
電郵此頁面

投資相連壽險計劃(簡稱投連壽險)是包含人壽保險及投資的長期保險產品,帶有投資風險,與傳統壽險的性質和保障並不相同。消費者投保前,除要瞭解產品的特性和收費外,更切記詳細考慮個人需要、財務及風險承擔能力。

按人壽保障水平分為四類

現時市場提供的投連壽險可按人壽保障的水平分為高身故保障、保本身故賠償、純105及開放式結構四大類別。表一概括四類投連壽險的特點及市場現有產品供消費者參考。

適合哪些人士?

投連壽險產品只適合同時有保險及投資需要,並懂得自行作出投資決定及願意承擔投資風險的人士。有短期流動資金需要的人士,並不適合購買此類產品。

購買投連壽險注意事項

繳費方式

投連壽險設有整付(或躉繳)和定期(或期繳)兩類保費繳付方式。投保人可按照個別的需要及財務狀況,選取較合適的繳付方式。定期供款的方式一般不適合收入不穩定或收入水平浮動的人士。

費用

常見的三類收費包括:
保單層面–— 保費費用、退保/提取費用、保險費、行政/管理費。
投資層面–— 前期收費、投資管理費、基金轉換費、業績表現費、基金贖回費。
相關基金層面–— 管理費、業績表現費、保管及行政費、信託費。

投保人應留意扣取收費的方式及對投資回報的影響,舉例說,保費費用會直接從保費的供款中扣取,並減少可用於投資的金額,而管理費則不論投資表現,每月會以扣減帳戶價值的方式收取。

供款年期及負擔能力

在購買定期供款的投連壽險前,投保人應考慮是否願意及有能力繳付投連壽險的整個供款年期(一般為5至30年)的保費,注意部分產品設有終身的供款期。

提早退保/ 提取款項

投連壽險是長期保單,提早退保或從保單帳戶提取款項,有可能損失已繳的保費,後者甚至可導致保單提前終止。部分投連壽險的提早退保或提取款項的費用會較高,尤其於保單供款初期。

基金風險

投資涉及風險,部分投連壽險產品例如純105,其身故賠償額與相關基金的表現掛鈎,即身故的賠償額會受巿場波動影響(如相關基金的價值下跌),並有可能大幅少於已繳付的保費,因而不足以符合投保人的保障需要。更重要的是,個別基金將來的表現,未必可透過過往的表現來預測。因此,投保人在購買投連壽險前,應充分考慮個別基金的風險及其風險承擔能力。

投連壽險的銷售規管

為加強對投連壽險的規管,規管當局制定以下措施。

銷售程序

中介人必須:

  1. 確認投保人的需要;
  2. 提供不同類別的保險產品予投保人選擇;
  3. 分析投保人的風險承擔能力;及
  4. 向投保人解釋產品特點等。

投保人:

  1. 必須在購入產品前,先完成「財務需要分析」、「風險承擔能力問卷」以及「重要資料聲明書」相關文件;
  2. 不可選擇剔除這些要求,否則,保險公司會拒絕其申請。

表一table in MS Word attached (TC & SC files) Image of “產品A & 產品B” has been replaced by text already

MS Word 版本

售後規管

保險公司必須於銷售投連壽險後致電投保人,確認投保人已充分瞭解該產品與產品的重要特點,及其義務和權益(包括21天冷靜期)。保險公司須將有關對話進行錄音。

售後規管程序須由沒有參與整個銷售過程及沒有經濟利益關係的員工執行,銷售該投連壽險產品的中介人不可執行電話售後確認程序。

誤解供款假期

部分投保人誤解只需供款一段時間(如18至36個月),便可運用供款假期的條款,停止供款。實際上,供款假期只容許投保人於初始供款期後,暫時停止繳交保費,並不代表投保人從此不用繳付供款。初始供款期會因應不同產品及供款年期而有所不同,以25年供款期的投連壽險產品為例,初始供款期為3至5年不等。投保人須注意,於供款假期期間,所有相關費用及收費將繼續從投連壽險的帳戶價值中扣除,因而減少帳戶價值,甚至導致保單終止。

3份不可不知的重要文件

「財務需要分析」:評估投保人的需要,從而讓中介人提供適當的保險意見。該表格內容包括投保人的個人資料、財務需要分析(如財政收入和支出、資產和負債)及建議內容等。

「風險承擔能力問卷」:評估投保人的風險承受能力,和判斷產品及其相關的投資項目是否符合投保人的需要。問卷涵蓋用作評估投資目標、投資年期及風險承受能力等的問題。

「重要資料聲明書」:列出常被投保人忽略的產品特點,包括投連壽險保單的長期性質、費用及收費、提前終止保單的罰款、中介人酬勞等,目的是加強銷售時的資料披露。中介人須向投保人講解「重要資料聲明書」上的所有資料。而投保人須在申請保單前,細閱「重要資料聲明書」,並在每欄簽署。

披露保險中介人的酬勞

由2015年1月1日起,保險公司須根據保險業監督訂立的準則,就所有投連壽險產品,計算和披露中介人的酬勞,讓投保人考慮當中是否有任何潛在的利益衝突,以致影響中介人向投保人推薦相關的投連壽險產品。中介人的酬勞劃一以「全期平均值」計算,並於「重要資料聲明書」內披露。

有關酬勞包括中介人因銷售該投連壽險產品所收取的所有金錢或非金錢的酬勞,當中包括基本佣金、續期佣金、基金價值佣金、營銷費用、轉介費用、銷售獎金、延續獎金等。

「全期平均值」是將中介人從直接銷售相關投連壽險產品而收取的所有酬勞,除以整個供款期內的總保費計算出來,以下列出兩個「全期平均值」的計算例子:

產品A(10年期定期供款的投連壽險)

全期保費:每年港元$100,000 x 10年 = $1,000,000
首年佣金:首年保費的15%($100,000 x 15% = $15,000)
續期佣金:第2年至第6年保費的3%($100,000 x 3% x 5 = $15,000
全期佣金:$15,000 + $15,000 = $30,000
全期平均值:$30,000/$1,000,000 = 3%

產品B(整付投連壽險)

整付保費:港元$1,000,000
首年佣金:整付保費的2%($1,000,000 x 2% = $20,000)
基金價值佣金:第2年至第5年基金價值的0.2%($1,000,000 x 0.2% x 4 = $8,000)
全期佣金:$20,000 + $8,000 = $28,000
全期平均值:$28,000/$1,000,000 = 2.8%
(註:假設基金價值等於整付保費)

資料來源:保險業監理處