獲得健康食物是消費者的基本權利

2015年3月16日 年月日
《選擇》月刊
461
轉發
電郵此頁面

國際消費者聯會將今年3月15日,全球消費者權益日的主題定為「協助消費者選擇健康飲食」,強調消費者不但有獲得食物的權利,也要有獲得健康食物的權利;無獨有偶,世界衞生組織發表最新一份指南建議,成年人和兒童應將每天攝取的游離糖,降至其攝取總能量的一成以下。世衞進一步指出,若能將攝取量進一步降低至5%以下,會對健康有莫大裨益。

所謂游離糖(free sugars),是指由廠商或廚師加添到食品和飲品中的葡萄糖、果糖、蔗糖、砂糖,以至濃縮果汁中的糖等。世衞表示,有確鑿證據顯示將攝取游離糖降至攝取總能量的一成以下,可以降低超重、肥胖和蛀牙的風險。其研究證實,攝取含糖飲品最多的兒童有較大機會出現超重和肥胖的現象。

香港家長為子女選擇食物的要求日益提高,公眾不僅關注世衞提出兒童攝取過量糖分的問題,本港食物安全中心亦呼籲公眾響應3月16日至22日的「世界食鹽關注周」,提醒家長避免兒童攝取過量的鈉,以減低患上高血壓和心血管疾病的風險,有關詳情,可瀏覽「食鹽關注周:鹽與兒童健康」專題網頁

事實上食物的能量、總脂肪、飽和脂肪、游離糖以至鈉含量在在影響我們下一代健康成長,然而消費者在這方面的權益保障可說是乏善可陳。例如消費者儘管可以從營養標籤得知包裝食品的各種營養成分,卻難以得知食肆提供的食物,以至學童每天在外進食的午餐或各類快餐零食的各種營養素含量是否超標。

今期《選擇》月刊,消委會和食物安全中心合作,測試部分本地食肆的兒童餐營養成分,測試發現有兒童餐的鈉含量竟然高達4至6歲兒童每天建議攝入上限的兩倍!另外有食肆一杯紅莓汁或菠蘿汁的游離糖含量,已經達到或超過3歲女童的每天建議攝入上限;測試並揭示,有兒童餐的飽和脂肪含量超過4至11歲兒童的每天建議攝入上限。

是次測試結果,除了讓消費者更瞭解目前本港普遍食肆提供兒童餐所含的各類營養成分外,更重要的是全面提升家長對兒童餐的意識和警覺性,不要以為兒童餐等於健康餐,稍一不慎便會增加子女患肥胖症以至糖尿病和心血管疾病的風險。消委會認為,對消費者的權益保障,不應止於獲得食物的權利,更重要的是食物的健康和質素。

這正正是本會支持國際消費者聯會推動世界衞生組織牽頭,訂立保障和促進健康飲食的國際公約。目前不健康飲食位列全球十大健康殺手的第四位,每年對全球經濟帶來超過兩兆美元的損失,相等於吸煙、戰禍或恐怖活動帶來的影響;它對落後和發達國家及地區的公共醫療體系都帶來長遠和沉重的壓力。那些隱藏在我們每天食物中,過量的糖、鈉和脂肪,正無聲無息地威脅着我們的健康。

然而,要降低膳食中的脂肪、糖和鈉等含量,需要政府、業界和消費者三方通力合作;食肆和食品供應商需提高食物營養成分的透明度,改良食品配方,為消費者提供更多「少糖」、「少鹽」和「低脂」的食物;政府則可為業界製訂清晰的健康膳食指引,並加強公眾健康飲食的教育。當然,消費者本身亦需重視食品營養價值,培養健康的飲食習慣,這亦有助推動業界朝這個方向共同邁進。