編者的話:提升油價透明度 讓公眾有效監察定價

2015年2月16日 年月日
《選擇》月刊
460
轉發
電郵此頁面

油價與市民的生活息息相關,駕駛者固然首當其衝,一般升斗市民日常乘坐的交通工具,費用亦受油價影響,油價升跌自然成為大眾焦點。

本會相信準確和具透明度的資訊,加上不時監察,是保障消費權益的基本。對於社會上有指油公司有「加快減慢」及「加多減少」的定價行為,本會深入探討並剛於2月初發表「車用燃油價格 監察分析」。

經過統計學的分析,事實上國際布蘭特原油價格下跌幅度在比例上較稅前平均汽油牌價的下跌幅度大,但是其波動與香港汽油牌價調整的次數是沒有必然關係,表示每間油公司對於市場及 牌價變動都有不同的反應及定價機制。

從2013年及2014年國際原油價格和普通級汽油牌價每日數據所見,本會發現2013年上半 年,油公司調升牌價只較國際布蘭特原油價格上升滯後4日,而2014年下半年,油公司調低牌價就 較國際原油價格下降滯後了8日,這兩段時期,分別出現「加快」及「減慢」的情況。

至於是否「加多減少」,數據顯示,不論以國際原油價格,還是政府統計處公布的汽油每月進口價分析,在2014年下半年國際原油價格大幅下跌時,油公司的產品成本差距顯著拉闊,反映油公司下調汽油牌價的幅度相對國際原油價格及進口價都較小,雖然未有跡象出現「加多」,但是有 「減少」的情況。

由於是次分析只基於本會所能取得的公開數據進行,部分重要的數據,例如油公司的成本結構、個別油公司每次的燃油進口價等,都屬油公司內部敏感資料,本會無從得知。因此雖然有跡象顯示油價「加快減慢」及「減得少」,但本地五間油公司是否有趁國際原油價格大跌時牟利,就需要 更詳細的資料才可作出結論。

長久以來,油公司一直解釋由於定價除燃油進口價外,亦牽涉到其他成本,例如地價、行政費、推廣費等,因此汽油價格的調整幅度,未必完全跟隨國際油價。

本會認為要做到有效監察,必須有全面的數據,因此促請政府定期公布詳細的汽油進口價和分析趨勢,以及對油公司的成本結構作出相關研究,通過增加市場價格資訊的透明度,令消費者能 予以監察,評估油公司的定價是否公平合理。

本會繼2012年推出「油價計算機」應用程式,在本月初推出「柴油計算機」手機應用程式,讓司機隨時隨地瀏覽各油公司最新油價和相關資訊,做個精明消費者。