編者的話:認識美容程序風險 做個精明愛美消費者

2015年1月15日 年月日
《選擇》月刊
459
轉發
電郵此頁面

「女為悅己者容」,不少愛美人士願意花費在美容產品或服務。隨着科技進步,不少美容程序都引入了過往只在醫療程序中才使用的科技來提升美容效果,例如注射肉毒桿菌、抽脂、激光及彩光美容等,令愛美人士趨之若鶩,但卻可能對其連帶風險掉以輕心。

愛美消費者往往被相關宣傳推廣的美容效果所吸引,在服務員的不斷游說下匆匆成交,並沒有考慮到程序潛在的風險和後遺症。近年不斷有涉及醫學美容的事故發生,其中不乏嚴重並導致死亡的個案,情況令人關注。

消委會於2014年首11個月接獲1,045宗有關美容服務的投訴,當中134宗涉及高能量光學療程,包括激光及彩光等,另外有39宗涉及入侵性程序,例如注射、整形、豐胸及雙眼皮等。

經歷DR事件後,去年6月份,一名女士於一間植髮中心接受抽脂後死亡。事件再次引起大眾關注,加強規管高風險入侵性美容程序的聲音有增無減,消委會亦認為當局除對醫學美容程序作出風險評估和設定級別外,有必要針對程序中所用的物料、儀器、環境衞生以至負責提供相關美容服務的人士,作全面及嚴謹的規管。另外,如有任何事故發生,消費者如何追究責任,監管當局如何檢討和懲處相關營運者亦十分重要。

科技日新月異,法例落實和執行後,當局亦應常設風險評估機制,不時評估各種新穎的美容程序和發出指引,務求消費者能得到全面的保障。

作為消費者,在接受任何入侵性美容程序之前,亦有責任小心評估風險並充分瞭解程序的步驟、對身體的短期及長遠影響、會否有後遺症、程序由什麼人施行等。一些看似簡單的程序,若施行不當或施行環境中的安全措施不足,消費者所承受的風險可以倍增。一旦發生事故,即使可透過不同法律程序追討損失,對身心的損害亦難以用金錢彌補。

本會一直支持相關美容程序的公眾教育工作,自2012年10月,本會與衞生署已建立訊息互通機制,由消委會提供與安全有關的美容中心服務投訴個案資料予衞生署分析及歸類,希望透過數據分析,更深入瞭解這些高風險美容程序的行業操作情況。

今期《選擇》月刊,隨書派發由衞生署印製的《常見美容程序簡介及須知》,希望加深大眾對風險性較高的入侵性美容程序的認識,讓消費者充分瞭解所涉及的風險後,作出理性判斷是否接受有關醫學美容程序。