滬港通Q & A

2014年12月15日 年月日
《選擇》月刊
458
轉發
電郵此頁面

上月開通的滬港通(滬港股票市場交易互聯互通機制試點),是上海及香港兩地交易所及結算公司共同推出的跨境股票投資機制,讓兩地投資者可以通過當地證券公司買賣對方交易所上市規定範圍內的股票。滬港通為香港投資者提供投資內地市場的便捷途徑,但在投資前,有些要點不可不知。

問: 投資者是否可透過滬港通買賣所有上海交易所上市的股票?

答﹕香港及海外投資者可以買賣合共500多隻合資格的A股,包括上證180指數、上證380指數,及同時在聯交所上市(即H股)與上海證券交易所上市(即A股)的股票。

問: 滬港通的投資額度是多少?

答﹕本港及海外投資者購買A股的總額度為3000億元人民幣,每日額度則為130億元人民幣。內地投資者購買港股的總額度為2500億元人民幣,每日額度為105億元人民幣。總額度和每日額度均以「淨買盤」基礎計算,當額度用完,投資者不能再就跨境證券提交買盤,但仍可出售跨境證券。

問: 股票存管安排如何?

答﹕投資者透過滬港通買賣的A股,是透過其經紀或託管人持有,投資者的擁有權將顯示在經紀或託管人的紀錄中,例如客戶帳單。另外,內地股票市場以無紙化形式發行運作,即投資者不會持有實物股票。

問: 投資於內地A 股有何稅務安排?

答﹕根據今年11月14日發布的《關於滬港股票市場交易互聯互通機制試點有關稅收政策的通知》,投資者透過滬港通買賣A股將可獲暫免徵收轉讓差價所得稅及營業稅。但投資者需就A股的股息紅利納稅,直接由上市公司按照10%的稅率代扣及辦理申報。若個別投資者所屬國家與中國簽訂的稅收協定稅率低於10%,可向上市公司提出及安排退稅。

問: 香港散戶買賣港股受投資者賠償基金保障, 透過滬港通買賣A 股能否獲相關保障?

答﹕香港的投資者賠償基金主要保障任何因持牌中介人或認可財務機構因為違責事項,例如無償債能力、破產或清盤、違反信託、虧空、欺詐或不當行為,而導致任何國籍的投資者因涉及香港交易所上市或買賣的產品而蒙受的金錢損失。由於通過滬港通買賣的A股並不是聯交所或期交所買賣的產品,因此,投資者賠償基金並不涵蓋滬港通下買賣的A股。

問: 投資內地市場有何風險?

答﹕內地屬於新興市場,市場波幅相對較高。此外,A股市場主要由散戶主導,加上市場並未全面開放,因此會較受中國的政策及資金流動性所影響。投資者若要將港幣轉換為人民幣投資A股,需承受匯率風險。人民幣匯價的波動亦會對公司盈利、債務等造成影響。

問: 投資者參與滬港通買賣交易,需留意什麼?

答﹕由於滬港通只有在兩地市場均為交易日,而且兩地銀行在相應的款項交收日均開放時才開放,所以有可能出現內地市場為正常交易日,而香港投資者卻不能買賣A股的情況。投資者應因應自身的風險承受能力,決定能否承擔在滬港通不交易期間A股價格波動的風險。此外,內地規定投資者在出售股票前,戶口必須有足夠的股份。投資者必須確保在不遲於沽出當天(T日)開市前,把該A股股票轉至券商帳戶中,否則將不能於T日沽出該A股。如欲進一步瞭解滬港通,請瀏覽www.hkiec.hk/stockconnect

問: 內地與香港股票市場的運作有何不同?

答﹕以下列出兩地市場運作部分不同之處:

  內地A股市場 港股市場
股票代碼 6位數字 5位數字
交易時間(未包括開市前時段) 09:30-11:30 09:30-12:00
13:00-15:00 13:00-16:00
最低上落價位 0.01元人民幣 按股價而定
價格限制 上下行10%,被納入風險警示板的滬股為上下行5% 不設限制
即日買賣(俗稱即日鮮) 不設即日買賣 可以即日買賣
碎股 只能賣出 可買賣,碎股交易價格或較市價差
交易費用 經手費、證管費、過戶費、交易印花稅 交易費、交易徵費、印花稅
結算及交收周期 股票於T日交收,款項於T+1日交收 股票及款項於T+2日交收

資料來源:投資者教育中心(金融監管當局支持的機構)