編者的話:通盤考慮 擬訂全方位能源政策

2014年12月15日 年月日
《選擇》月刊
458
轉發
電郵此頁面

電力乃生活所必須,衣、食、住、行每一環均不可少。市民較熟悉的電力市場課題主要圍繞電費、供電穩定性等,背後複雜的操作環節一般都難有深入的認識,譬如能源組合、市場競爭、聯網接駁和規管模式等。然而這些問題往往相互影響,一環扣一環。

規管兩電營運的「管制計劃協議」將於2018年屆滿,距今不足四年。在發電能源價格上升和環保目標不斷提高的雙重壓力下,電費上升是不可迴避的事實。香港缺乏天然產電資源如煤或天然氣,而目前建基於「管制計劃協議」上的規管模式,又不具備面對這些壓力的彈性,這將如何影響市民?哪些方案可將影響減低?這是本會發表《探索新路向——香港電力市場研究報告》的主要原因。

政府曾明示,會考慮將電力市場由目前與兩電簽訂協議形式過渡至「具備競爭元素」的市場,至於如何引入競爭以及競爭的形式及限度等問題,則未有細節。本會認為要引入競爭,完善開放市場,就必須綜合分析,通盤考慮,才能擬訂一套全方位能源政策,兼顧安全、可靠、可負擔及可持續發展等目標;同時,瞭解海外市場的開放步伐,汲取他們的經驗,並深入探討在嚴格的減排管制下,對消費者的影響。

本會聯同「國際消費者聯會」,組成專家顧問團隊,成員包括:英國能源研究教授Stephen Thomas、具有能源市場監管經驗的消費者保障研究學者Allan Asher及國際消費者聯會高級政策顧問Robin Simpson,歷經17個月完成報告。研究期間,與持份者會面和交流,瞭解情況和聽取意見。

報告的總結是,香港需要以循序漸進及可遞增的方式改革規管機制,以確保在引入新措施的同時,繼續保存現行模式下,電費可負擔及供電穩定可靠的優點。海外經驗顯示,強制開放零售市場,最終企業仍會重組合併;而大型用戶的議價能力高,有能力維護其利益;相反,消費者則處於不公平地位,未見得益,在轉換供應商時,甚至可能遭電力公司的不良銷售手法影響,付上高昂的行政費用,從消費者保障的角度看,開放零售市場的結果令人失望。

本會建議從源頭引入競爭,例如引入可再生能源及多採用天然氣,從而平衡電源價格和環保目標的壓力,期望帶來新機遇,盡可能把電費維持在低水平。為配合開放發電市場,本會建議政府深入探討擴大天然氣管道連接的可行性及經濟效益,並研究商用小型燃氣發電設施的潛力。

對於用戶,政策應着眼於提供經濟誘因來改變用電模式,減少用電高峰期的電力需求,以及選擇具能源效益的電器,都能有效降低耗電量。成功的「需求管理」可同時改善供電的安全和穩定性,提升發電機組的邊際效益,減低儲備量,直接減少電費,惠及用戶。

本會也關注基層市民面對的「能源貧窮」問題,強調需要及時評估問題的嚴重性,制訂相關政策,並研究引入針對性的「能源效益計劃」,確保低收入家庭也可以高效益的方法用電,從而減低實際用電量,節省燃料開支。

電力市場的問題環環緊扣,必須一籃子通盤處理,才能達致效益。政府應優先考慮設立「能源委員會」,為政策訂下長遠和可實現的目標,滿足輸電安全、穩定、負擔得起及環保等期望。