編者的話:堵塞監管漏洞 令劣質豬油絕迹香江

2014年10月15日 年月日
《選擇》月刊
456
轉發
電郵此頁面

食用油是烹調中西料理的必備材料。長期食用品質不良或攙雜有害物的食用油,有損健康。早於38年前,本會已率先測試食油,以聯合國建議的標準為依據,測試12種花生油和生油樣本,發現全部樣本均未見攙雜不潔雜質,品質也具相當水準,報告刊於《選擇》1976年創刊號。

九月中,台灣強冠「全統香豬油」被揭由「地溝油」製成,大批台灣品牌食物被牽連,當中不少是知名老店。問題迅速蔓延香港,截至本月初,經食物安全中心公布的可能曾分銷或使用有關劣質豬油的商戶,已逾700家,可見劣質豬油在全港中西食肆、酒店、茶餐廳及新舊式餅店都曾被不同程度地使用。事件不但打擊飲食和相關行業的生意,更重要的是大大打擊了市民和遊客對香港食物安全監管機制的信心。

政府提出多項加強監管食物安全的措施,如建議立法規定食用油不得使用「經使用煮食油」作生產原料及須達到擬議的法定食用油標準;食肆須確保其食用油符合上述規定;食用油入口商須提供生產地官方證明書證明符合規定;及透過修改食肆和食物製造牌照條款,規定「經使用煮食油」須交由環保署認可的收集或回收商處理,並保存紀錄等。本會認為以上措施均值得深入探討。

按本會分析,劣質豬油事件突顯了兩大供應鏈的監管漏洞:(一)食物供應鏈中,現時缺乏監管食油出口、進口、分銷及零售的機制,以及食油品質和安全的特定標準;(二)廢食油循環再造的生產和供應鏈缺乏監管,以致有經加工處理的廢食油不當地流入食油供應鏈。

為加強監管食物供應鏈,本會建議政府循五大範疇檢討,重建市民和遊客對食物安全的信心:

  1. 修訂《食物安全條例》,賦予食環署署長撤銷進口/分銷不安全/不適宜人類食用的食物的商戶登記之權力;改善追蹤機制,具體限定進口/分銷商於短時間提交相關資料。
  2. 設立內部指引,按風險程度和影響層面,設定發放有關問題食品資料的時間,讓消費者第一時間掌握重要消息。
  3. 加重刑罰,以收阻嚇之效。
  4. 透過發牌制度和定期巡查、抽查等措施加強規管,確保食用油生產商使用的原材料是未經烹煮的材料。
  5. 收緊食用油內含有害物質的標準,可參照歐盟每公斤食油不可含高於2微克苯並[a]芘的標準;另外,可參考透過檢測食油的過氧化值和分析脂肪酸成分組合,來分辨品質。

廢食油曾經加熱烹煮,過程中會產生有害物質,長期食用由廢食油加工的製品,有機會增加致癌風險,故不宜食用。加工廢食油只應作工業用途。故此,為杜絕廢食油重回食物鏈,政府應檢視廢食油回收、加工循環再造、包裝及分銷各個環節,通盤考慮管控的措施細節,規範廢食油的流向,並設立追蹤機制及牌照登記制度,透過法例規定有意從事廢食油回收或再造的人士必須申請牌照。食肆的廢食油只可以賣給持牌回收商,再由持牌再造商循環再造。所有交易單據以及生產和出口紀錄,必須妥善保存供政府查核。

廢食油回收,加工循環再造,是值得鼓勵及推動的可持續發展模式。若政府制定有利循環再造業的政策,推動產業發展,使之能賺取合理利潤,必有助減少利用回收廢料牟利的誘因,也為可持續發展帶來長遠的裨益。