測試家用體溫計 口探及耳探款式較準確

2014年10月15日 年月日
《選擇》月刊
456
轉發
電郵此頁面

人體的正常溫度約37℃,「發燒」即是體溫比正常高,是許多疾病的病徵,例如受細菌或病毒感染而引起的疾病、免疫系統出現問題,又或是接種疫苗後的反應。家中常備一部可靠、易用的體溫計,有助盡早發覺發燒並求醫。香港消費者委員測試了25款家用體溫計,發現口探及耳探體溫計的準確度比較優勝。

測試在德國的化驗所進行,包括3款量度耳溫、8款量度額溫/太陽穴溫、6款量度耳溫或額溫、1款量度耳垂背後皮膚溫度及7款量度口腔、腋下或肛門溫度的型號。

測試內容

量度耳溫和量度口腔、腋下或肛門溫度樣本的測試結果普遍良好,量度額溫或耳額兩用的樣本,表現比較參差,「Bébéconfort」No Touch Medical Thermometer(#11)、「Sanitas」多功能體溫計SFT65(#16)和「便利妥」多功能電子探溫計(#17),實驗中平均誤差較大。

全部樣本在堅固度測試後仍能進行量度,一般的跌撞相信不會對功能產生嚴重影響。然而在測試後有3款樣本的結構破損,「Fisher-Price」4合1紅外線探熱器(#10)的電池蓋的扣不能關上;「Bébéconfort」(#11)的顯示屏蓋破損和屏蓋中央出現黑點;「Care」電子體溫器17103(#3)的蓋面鬆脫、扣破損和電池蓋打開,幸好還能關上。

量度口腔、腋下或肛門溫度的款式較為傳統,普遍需要比較長的時間才能得出讀數;替兒童進行口探的話,兒童未必有耐性等待,更可能將體溫計在口中玩弄,增加使用難度。

嬰幼兒就算睡着了,仍然可以採用耳探或額探的體溫計量度體溫,相對比較方便。但部分試用者表示比較難掌握體溫計與額頭的正確距離,有手震問題的人使用額探時也會遇到困難。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊