編者的話:執法增透明度 助推動公平競爭

2014年9月15日 年月日
《選擇》月刊
455
轉發
電郵此頁面

期待已久的《競爭條例》「執法指引」將於數星期後作公開諮詢,這指引將有助公眾和商界瞭解競委會如何詮釋及執行有關條例,並就受規管的反競爭行為和執法方針表達意見。

自90年代起,消委會一直致力推動競爭法,時至今天,儘管法例仍有不足之處,來到諮詢「執法指引」階段,仍是令人雀躍鼓舞。條例將來能否有效地推動公平市場競爭和保障消費者長遠利益,消委會認為除了對不同反競爭行為作出監管外,執法的透明度亦起了關鍵作用。

《競爭條例》將來實施後,競委會會就相關投訴進行調查、研究和分析,法例上亦要求競委會設立檔案,以作記錄。此外,在第一行為守則下,如有相當理由相信某營商者違反守則但非涉及嚴重反競爭行為,競委會可向該營商者發出告誡通知,以儆效尤。

再者,在第一行為守則下,假如協議符合提升經濟效率的豁除準則,可獲豁免不受守則規限。然而,本會認為,在競委會決定是否豁免有關協議前,有需要訂定如何衡量協議符合豁除準則的必要條件和諮詢消費者,方可決定該豁免能否讓消費者公平分享協議所帶來的真實利益。

消委會認為,不論在投訴處理、發出告誡通知抑或考慮豁免等範疇,增加資訊的透明度會有助整體社會對競爭法的支持和理解,亦有助營商者進一步明白執法尺度和如何奉公守法。所以,一些重要資訊,譬如被投訴或被予以告誡的行業的數字、涉及的反競爭行為及其調查過程與結果等,應予披露,從而,社會亦能多明白競委會的工作,並從個案中體會競爭法的精神。

另一要提出的是,第二行為守則禁止具有相當程度市場權勢的營商者濫用權勢,妨礙、限制或扭曲競爭。本會認為,本港欠缺企業合併的管制(除電訊業外),有機會導致市場權勢不斷結合增加,利用權勢作剝削性訂價。當具有相當市場權勢的營商者直接或間接濫用權勢,根據海外經驗,產品或服務的價格會上升,損害消費者利益。

事實上,本會接獲的消費者投訴中,不少是關乎訂價過高。本會希望競委會關注市場上訂價過高的問題。

香港奉行以「市場」為基礎的經濟體系。本會過往不時透過研究瞭解有關涉嫌影響消費者利益的不公平競爭的事宜,推動競爭法。

本會於1992年成立「競爭政策研究小組」。多年來,與本會並肩推動公平競爭的專業人士為數不少,當中發揮重要影響力的一員,是剛於上月離世的曾澍基教授。曾教授為經濟學家,早於七十年代已關注香港的壟斷問題。曾教授於1996年履任本會委員,開始參與本會的競爭政策研究,1998年至2002年,他出任本會競爭政策研究小組主席,積極推動競爭法,任內,本會制訂及發表了《基本營商守則》,供各行業的經營者作為制訂競爭守則的基準,另發表雞價、教科書市場經營手法、學校飲品供應市場、「為能源市場注入動力」等研究報告。曾教授遽然辭世,本會深感哀痛,謹此感謝曾教授為推動本港公平競爭所作出的努力與貢獻。