33款大人及兒童牙膏驗出微量鉛 3款並含殺菌劑

2014年8月14日 年月日
《選擇》月刊
454
轉發
電郵此頁面

要擁有健康潔白的牙齒,保持口腔清潔,每天早晚刷牙不可缺少。巿面各式各樣的牙膏,主要成分是什麼?會否含有害物質?兒童牙膏和普通牙膏有什麼分別?香港消費者委員會為35款牙膏進行測試,包括9款兒童牙膏,大部分都可在大型連鎖超巿或個人護理用品店購買到,少數來自藥行或藥房。

測試項目

牙膏是用來清潔牙齒的口腔護理用品,屬化妝品類,本報告參考內地及歐洲有關化妝品的規例,以及內地有關牙膏的標準。

測試的項目包括淨重量、總含氟量、重金屬含量、化學物質含量和微生物含量。本會也檢視產品的標籤資料,評估成分、使用期限及注意事項等資料是否足夠和清晰。

化學物質和微生物測試
所有樣本都符合內地化妝品衞生規範的要求,全部都檢驗不到二甘醇、乙二醇、過氧化氫、霉菌、酵母菌、糞大腸菌群、銅綠假單胞菌及金黃葡萄球菌。

總氟量
根據內地化妝品衞生規範,口腔產品的總氟量不可超過0.15%(1,500ppm)。內地有關牙膏的標準規限兒童含氟化物牙膏的總氟量介乎於0.05%至0.11%(500ppm至1,100ppm)之間。

測試結果顯示,全部樣本的總氟量都符合內地的相關標準,而兒童牙膏的總氟量都比含氟化物的普通牙膏低。

重金屬
內地有關牙膏的標準對砷和鉛的限量分別為5ppm和15ppm。內地化妝品衞生規範中水銀的上限為1ppm。

全部樣本的砷、鉛和水銀含量都遠低於標準的上限。2款普通牙膏樣本分別檢出微量砷或水銀。除2款不含氟化物的兒童牙膏樣本外,其餘樣本都檢出微量鉛。然而,由於鉛可積聚於人體內,特別是對兒童的健康影響較大,因此鉛含量比較高的樣本評分較低。

其他測試
三氯生(triclosan)是一種殺菌劑,可降低和控制微生物生長,但有報道指高三氯生含量的牙膏可能致癌,3款含氟化物的普通牙膏樣本檢出微量三氯生。內地有關牙膏的標準規定酸鹼值應介乎5.5至10.0,牙膏過酸或過鹼可能會損害牙齒,全部樣本都符合要求。內地標準對菌落總數的上限設定每克不可多於500個菌落,3款樣本檢出小量細菌,仍符合標準要求。

標籤資料
標籤資料例如成分、製造日期及有效期限、使用方法等可幫助消費者避免購入含致敏成分的產品、不正確使用產品、使用過期產品所引起的問題。

 

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊