從何得知基金的派息資料?

2014年7月15日 年月日
《選擇》月刊
453
轉發
電郵此頁面

有些消費者購買基金,是為了獲得穩定的股息回報,因此特別關心基金的派息政策。由於並非所有基金都必定會派息,而不同的基金也有不同的派息政策,因此,消費者學懂如何閱讀基金銷售文件及廣告宣傳材料中的派息資料,甚為重要。

基金未必一定派發股息

在閱讀有關基金派息特點的資料時,投資者必須留意細節。基金的派息政策各有不同,部分基金可能不會派發股息,而是把它的可分派收入保留作再投資用途。即使基金定期派息,投資者也應留意派息率是否由基金管理公司酌情決定。此外,根據某些基金的派息政策,基金經理可酌情決定是否派發股息。所以,即使基金在其廣告宣傳材料中強調或宣傳基金的「目標」是定期向基金單位持有人派息,投資者仍必須細閱基金的銷售文件,並注意基金的派息率及會否定期派發股息是不保證的。

注意派息周期及派息率

除非銷售文件列明,否則基金的派息及派息率都不應視為保證。投資者還應注意以下幾點:
派息周期:不同基金的派息頻率及派息次數不盡相同。部分基金或會定期,例如按月、按季或按年派發股息。
派息率:派息率可能會不時改變,並可由基金管理公司酌情決定。

基金派息來源

基金派息的資金來源是另一重要資訊,基金可能從本身可供派發的收入淨額支付股息,或者,如基金的適用法律及組成文件許可,基金亦可以從其資本中派發股息給投資者。若基金以本身資本支付股息,基金資產淨值可能會即時下跌。此外,這亦會減少基金可供投資的資金,長遠可能影響基金未來的價值。

參閱銷售文件

投資者或可在廣告宣傳材料中找到基金的派息資料。然而,投資者必須明白,這些材料並非銷售文件,因此投資者不應只依賴廣告宣傳材料作出任何投資決定。投資者應仔細參閱銷售文件(包括產品資料概要),以深入瞭解基金的資料,包括派息政策、風險因素等。

在決定投資前,更應評估自己的投資需要及目標,如有需要,也可諮詢分銷商、中介人或財務顧問,全面瞭解基金派息政策的詳情及相關風險。

資料來源:投資者教育中心
(金融監管當局支持的機構)