保護環境 支持負責任的木家具生產

2014年7月15日 年月日
《選擇》月刊
453
轉發
電郵此頁面

樹與我們的生活息息相關,不僅綠化生活環境,調和空氣,還潤飾我們的家居,無論是地板、檯椅、櫃抑或床等,每個家庭都不難找到源自樹的木製品。在我們選購這些家居陳設時,會否關注製造商有否非法或過度砍伐森林?

國際消費者研究及試驗組織(International Consumer Research & Testing,簡稱ICRT)向15間歐洲的木製家具或DIY家具連鎖式零售商進行調查,主要研究伐木涉及的環境、社會及林木議題,並對該等公司進行了企業社會責任研究,看看有關企業是否有實行環保、木材採購等政策,以減少製作過程對環境及森林的負面影響。

砍伐森林樹木影響環境生態

在木家具的製作過程中,砍伐樹木這環節對森林生態的影響最大。森林對環境及生態系統有重要作用,例如穩定全球的氣候、減少溫室效應、保護森林裡珍貴的動植物、淨化水源等。可惜的是,部分森林欠缺管理,尤其在印尼、剛果盤地、亞馬遜等地區,伐木公司為了開墾土地以種植高價值的木材而非法砍伐樹木或燒毀森林,對森林及環境造成嚴重的破壞。破壞森林同時亦會破壞了珍貴動植物的棲息地,削弱生物的多樣性,而且更嚴重地破壞氣候。因砍伐樹木或燒毀森林會釋出大量的碳,其排放量約佔全球碳排量的17%,相等於全球的航空、陸上及海上交通所釋出數量的1.5倍。再者,於樹木數量減少的情況下,地下水無法被蒸發,大自然的水源系統會被破壞,全球氣候亦會變得乾燥。

影響原居民的生活

開墾森林土地及非法砍伐樹木亦影響原居民的生計。全球大約有10億人依賴森林資源生活,這些族群透過農業耕種、捕獵、採伐森林資源例如橡膠等,維持生計。此外,非法伐木所涉及的利益、土地擁有權以及森林資源的爭奪,也侵佔及破壞了原居民的生活,對社會安定造成威脅。

8 間零售商要求木材有認證或來自有認證的森林

非法伐木不單指不合法的砍伐,亦包括對森林的過度砍伐、在受保護地區或範圍內砍伐樹木或砍伐受保護品種的樹木。此外,對木材進行不合法的運送、出口及加工,或提供偽造的出入口文件等,同樣納入非法伐木的範疇。非法伐木的問題經常在木家具的供應鏈中出現,所以生產商或零售商對其供應商的監管相當重要。在有向ICRT作出回應或提供其網上報告的9間零售商中,8間有木材採購政策,要求所採購的木材或產品的木材為有認證的木材或來自有認證的森林。其中一間零售商更有完善的供應鏈監管系統,以確保木材都來自合法、可持續發展的森林資源。

供應商監管有待改善

除了砍伐樹木外,在生產過程中產生的污染及所採用的化學品〔如甲醛、揮化性有機化合物(VOCs)等〕,同樣對環境造成威脅。木家具的供應鏈複雜,生產商或零售商宜設機制審視供應商的運作,以確保供應商有遵行訂立的環保政策。調查發現,雖然7間調查的零售商有訂立環保政策或環境管理系統,不過當中只有3間有對其供應商進行監管,情況有待改善。

歐盟的木材新法例

歐洲是世界最大的木家具入口地區,大部分木製品來自亞洲,特別是中國、越南、印尼、馬來西亞等地。鑒於伐木所產生的環境及社會問題,歐盟國家於2013年3月3日起實施了《木材及木製品規例》以減低引入非法砍伐木材或木製品的風險。規例要求所有把木材或木製品首次投入歐盟市場的營運商,必須實施「盡職調查」(due diligence),供應鏈中的每一個供應商都須有文件證明及追溯所採購的木材產自合法開發的森林。

支持負責任的木材採購

香港現時沒有法例或規定對木材或木製品的來源進行監管。不過,本港也有部分木家具或木製品的零售商要求其產品的木材為有認證的木材或來自有認證的森林。根據建築署2013年的可持續發展報告,該署亦實施負責任木材採購,例如採用有森林管理委員會(FSC)認證的木板及紙品。本會建議零售商及建築商亦支持負責任木材採購,拒絕售賣及採購非法破壞森林所得的木材。此外,本會亦建議零售商在銷售產品時,應提供有關木材的品種及原產地來源等資料,以加強公眾對木材的合法砍伐及森林的可持續發展的意識。

消費者能做什麼?

消費者可透過日常習慣,以及一些簡單的採購選擇,幫助保護森林,實踐可持續發展的生活。

  1. 不要隨便更換家具。購買或更換新家具前,先三思自己是否有真正需要。
  2. 如確實有需要換家具,不妨將舊家具轉讓、送給朋友或有需要的人,或轉售給二手回收商店。本港有一些機構回收捐贈的舊家具,消費者可透過環保署的香港減廢網站(https://www.wastereduction.gov.hk)搜尋有關機構。
  3. 購買前,向店員查詢有關木材的類別,拒絕來自瀕危樹種的產品,例如大紅酸枝木或小葉紫檀木等。
  4. 選購款式簡單、耐用、易保養的木家具。
  5. 選購已獲得FSC或其他認證的木材產品。
  6. 竹生長速度快,栽種數年便有收成,再生周期較其他樹木短;此外,竹的栽種過程不需使用除蟲劑,所以近年市場上興起了竹製家具、地板等。消費者選購家具時,不妨考慮選用竹製產品,幫助紓緩森林樹木被過度砍伐的情況。

FSC 是什麼?

消費者是否在紙張、包裝紙、木製品上見過一個樹本形狀的標誌,下面寫有FSC三個字母?究竟FSC是什麼?

FSC是森林管理委員會(Forest Stewardship Council)的英文縮寫。森林管理委員會是一個獨立、非牟利的非政府組織,成立於1993年,通過制訂森林良好經營的標準和木材加工的產銷監管鏈標準,來追蹤木製品從森林到達消費者的整個過程,從而控制木材的合法及可持續來源。FSC認證標準要求森林經營者在追求經濟效益的同時,也要考慮到對環境的影響和對林區周邊社區的利益。所有符合FSC標準要求及獲得其認證的產品都可貼上FSC的標誌。現時市面上不少產品都通過FSC認證,常見的例如紙張製品、信封或月曆等。至於木材產品,市場上也漸漸多了通過FSC認證的傢俬、地板或木門等產品。消費者可透過FSC設立的網上資料庫(http://info.fsc.org),尋找已獲得認證的森林產品。