支持以發牌制度規管全港私營骨灰龕場

2014年7月15日 年月日
《選擇》月刊
453
轉發
電郵此頁面

私營骨灰龕場的經營問題,引發社會對購買龕位權益的關注。6月底提交立法會審批的《私營骨灰安置所條例草案》,建議以發牌制度規管全港私營骨灰龕場。本會歡迎政府踏出這重要的一步。

發牌制度可確保私營骨灰龕場符合相關規定,包括批地文書、城市規劃及樓宇安全等方面的規定;透過要求營辦人提交管理方案,確保持牌龕場的管理水平;令相關市場有秩序地發展,並淘汰經營不善的龕場。條例草案也建議多項有利消費權益的規定,包括要求持牌人與消費者訂立買賣合約,訂明骨灰安放權;結業前營辦人有責任妥善處理已存放的骨灰。合約須載有條例草案所指明的資料、建議及條款,否則營辦人不得強制執行有關合約,而消費者也可取消合約並獲退款。這樣,在草案生效後,消費者向持牌龕場選購龕位時就有所依據,權益得以保障。

然而,由條例草案通過立法審批至其後發牌制度的施行,尚有一段頗長的時間。消費者需要注意,草案雖然容許1990年1月1日前已開始營辦的骨灰龕場申領豁免書,但是假如有關龕場在2014年6月18日上午8時後售賣或出租任何龕位,將不會獲得豁免。若有營辦人聲稱將獲得豁免而向消費者銷售骨灰龕位,消費者不可相信。

另外,目前政府以表一及表二劃分私營骨灰龕場供公眾參考。表一指符合土地契約及地政、城規等規定的骨灰龕場,而表二則是地政總署及/或規劃署已獲悉但不屬表一的骨灰龕場。消費者要留意的是,由於立法會尚未通過條例草案,所有列在表一及表二的骨灰龕場,將來並不一定能獲發牌照,即使獲發牌照,也不能預知牌照所規定的存放骨灰的上限。總而言之,在龕場尚未獲得牌照或豁免前,消費者不可單憑龕場經營人士的推測或聲稱,甚至市場上流傳的訊息,輕易相信龕場將會獲得牌照或豁免。如有需要,消費者須尋求獨立的法律意見,以保障自身的消費者權益。

為保障自身的利益,消費者在法例未生效前購買或租賃私營龕位,務必考慮需要是否急切和做足風險評估,要釐清龕位的使用權或業權、瞭解合約中的補償安排,包括退款或賠償等。對於一些「必獲發牌」、「全數退款」、「以龕換龕」等推銷技倆,消費者更應高度警惕。有需要時應徵詢法律意見,減低受損的風險。消費者更應向營辦人索取上述完備資料,如有爭議時能有所依據。

從香港人口結構來看,人口老化,老年人口持續增長,市場對於龕位的需求,在未來的幾年至幾十年只會不斷增加,解決辦法只有盡快增加公營或非牟利骨灰龕場的供應,果斷地處理私營骨灰龕場的問題和合力推廣其他骨灰處理方法,例如海上或紀念花園撤灰等。

宏觀國際,不少國家城市在多年前也面對同一難題,而關鍵是在於是否有前瞻性的政策,加上市民大眾和業界的理解和支持,經年累月才能見到成果。本會期望香港能與其他地方般,在平衡供求和消費者保障的大前提下,骨灰龕場得以持續發展。