編者的話:制訂清晰《競爭條例》「執法指引」 推動公平競爭

2014年6月16日 年月日
《選擇》月刊
452
轉發
電郵此頁面

5月中旬,「競爭事務委員會」(「競委會」)正式開展《競爭條例》「執法指引」的「公眾參與及諮詢計劃」,邁進自2012年6月法例通過後,另一重要階段。消費者委員會表示歡迎和支持。

消委會相信公平競爭是維護消費權益的基石。若然出現任何壟斷集中的市場,營商者便有機會運用市場權勢或合謀行為,損害消費者的利益。《競爭條例》正是為監管這些反競爭行為而訂立。本會將積極向「競委會」就制訂「指引」的執法方針提供意見;與此同時,也會從保障消費權益着眼,配合條例的推行工作。

法例通過後,本會與「競委會」分享了相關反競爭營商手法的投訴紀錄,包括可能涉及第一行為守則的嚴重反競爭行為如合謀定價、市場圍標等,涉及的行業如金融、雜貨、能源等。也有與第二行為守則有關的濫用相當市場權勢的反競爭行為,手法如限制生產、影響市場和技術發展,從而減少競爭,間接令價格上漲,涉及的行業如能源、運輸、物業管理等。

有關反競爭行為的調查工作非常困難也漫長。在相關個案的搜證過程中,如有需要,本會將通過不同渠道從旁協助,特別是圍繞着個案對消費者的影響,提交分析供「競委會」參考。審裁處判決有關反競爭行為違法後,若證明消費者受損,本會將探討如何透過後續訴訟為消費者追討賠償。

《競爭條例》允許營商者針對特定的「阻礙競爭的協議」,向「競委會」申請豁免法律責任;同時,法例也要求申請機構須與相關消費者分享經濟利益。本會定當積極爭取,確保消費者獲得條例賦予的權益。

如本會收到相關反競爭行為的投訴或對某些反競爭行為作出研究,本會將主動轉介或將資料交予「競委會」採取進一步行動。《競爭條例》賦予「競委會」調查權,他們可以要求涉案人士或機構提供資料協助調查工作。

社會上,有要求「執法指引」制訂後,另設緩衝期的訴求。本會認為條例於2012年通過,營商者已有充足時間瞭解和掌握立法原意和基本法則,沒有設立緩衝期的需要。反之,「競委會」和政府應盡早就「指引」和法例擬訂生效日期。

《競爭條例》對保障消費權益影響深遠。本會呼籲市民積極參與諮詢計劃,深入瞭解《競爭條例》背後的意義,一方面可以加強自我保護,另一方面也會間接增加執法效率,切實打擊反競爭行為,確保消費權益不被削弱。