編者的話:邁向40周年:啟導.結伴.開拓

2014年4月15日 年月日
《選擇》月刊
450
轉發
電郵此頁面

消費者委員會已經陪伴香港走過四十個年頭。成立於1974年4月,消委會生於物價高企的年代,當時小市民都希望政府可以出手,向牟取暴利的商人採取遏止的行動。所以消委會最初的任務是去街市格價,讓小市民知道蔬菜肉食的最新行情。

及後,消委會積極推動消費者教育和維護消費者權益的工作。透過我們的產品測試,透過我們的投訴處理及調停,加上大眾傳媒的廣泛報道,市民對消費權益有更深的體會及認識。

過去這段日子,消委會努力倡議一個公平的消費環境。40年的努力可謂沒有白費,過去一年有三條保障消費者的法例相繼落實,第一是規管樓宇買賣的《一手住宅物業銷售條例》,第二是打擊不良營商的新修訂《商品說明條例》,第三是締造公平營商環境及禁止合謀定價的《競爭條例》,這些法例都是消委會爭取多年、得來不易的法例保障。

展望未來,消委會將積極推動「可持續消費文化」。新一代的消費者,開始意識到消費帶來的責任和道德問題,例如每件產品對環境、人類、動物所帶來的影響,一項交易是否屬可持續消費,貨品和服務背後的運作是否公平等。未來幾年,我們將踏出重要一步,加強這方面的工作。

面對新消費年代的來臨,我們慶祝四十周年的主題是:「啟導.結伴.開拓」。消委會將探討如何進一步啟導消費者,讓消費者在每天的生活裡作自主和自覺的消費行為,如何啟導他們在自我滿足的消費行為和履行社會責任之間取得平衡。面對瞬息萬變的消費環境,消委會難以憑一己之力去完善消費世界,需要得到政府、商界、消費者和各界的支持,彼此結伴同行,互動交流。此外,消委會將緊貼時代脈搏,因應消費者不斷轉變的需要,開拓新思維、新的消費保障領域,建構公平的消費環境。

我們今年將推出一連串活動,首項是剛於4月7日至9日舉行的第一屆「兩岸四地推動消保權益論壇」。論壇由香港和澳門消費者委員會牽頭主辦,來自香港、澳門、內地及台北的近百位消保團體負責人,共聚香江。我們希望透過這個平台,加強四地之間的合作與交流,推動消費者權益保障,討論的議題涵蓋法例保障、跨境消費和消費者私隱等,相信透過互動交流和知識分享,有助兩岸消保組織策劃及實踐未來路向,而最終的得益者必將是消費者。

我們期望與大家一起努力,繼續進步,為消費者做得更好!