電子煙未證實有助戒煙

2014年4月15日 年月日
《選擇》月刊
450
轉發
電郵此頁面

電子煙是近年備受談論的產品,在互聯網上及個別零售商店均有銷售,部分更聲稱可用來戒煙。究竟電子煙是什麼?國際權威機構對這產品的安全性有何評價?本文將作出簡介。此外,第40次香煙測試已由政府化驗師完成,報告涵蓋84個型號的尼古丁和焦油含量。

電子煙將化學液體轉化為氣霧

簡單而言,電子煙是一個電子氣霧化系統,使一些儲存在其俗稱「煙彈」的容器中的化學液體氣化。電子煙外形與捲煙相似,內裏放置盛載不同濃度煙鹼溶液的煙彈,抽吸時毋須點火,內部裝有電池,通常是充電池,亦有些是採用用完即棄的電池。

市面上的電子煙

本會發現有聲稱不含尼古丁的電子煙產品在本港的零售店出售,而在互聯網上,除了聲稱不含尼古丁的電子煙,亦有聲稱含不同濃度尼古丁的電子煙產品出售。

電子煙未證實能幫助戒煙

世界衞生組織早在2008年9月已發出警告,指並無任何科學證據證明這種產品的安全性和幫助戒煙的有效性。2013年7月,世衞再重申其對電子煙安全性的質疑,除了指出過量吸入尼古丁有危險外,並提到不少電子煙釋出另一種刺激物丙二醇(propylene glycol)及其他有毒化學物質。

世衞並不認為使用電子煙是適當的戒煙療法,又表示電子煙推銷商如果想推廣產品協助吸煙者戒煙,就需要進行臨床研究和毒理分析,並應在適當監管框架下運作,如果做不到,世衞無法將使用電子煙視為適當的尼古丁替補療法(Nicotine Replacement Therapy)。世衞表示,以其所知,現時沒有任何嚴格及經同行審查的研究結果顯示使用電子煙是安全有效的尼古丁替補療法。

含尼古丁的電子煙產品須註冊

本港衞生署表示,根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章)(《條例》),尼古丁屬第I部毒藥,而只有持牌藥商(包括「毒藥批發商」和「獲授權毒藥銷售商」)才可合法管有或銷售第I部毒藥,違反有關規定即屬違法,一經定罪,最高罰則為罰款$100,000及監禁2年。含尼古丁的產品(煙草產品除外)屬藥劑製品,在《條例》的要求下,必須符合安全、質素和效能方面的規定,並獲得香港藥劑業及毒藥管理局的註冊,才可管有或銷售。根據紀錄,現時本港並沒有含尼古丁的電子煙獲註冊為藥劑製品。

正如世衞所指,電子煙的安全性和用於戒煙的有效性現時並未經嚴謹的臨床研究證實,因此,消費者在使用電子煙產品前,應細閱產品資料,並衡量使用涉及的風險。

香煙試驗樣本及方法

第40次香煙測試已由政府化驗師完成,是次的報告涵蓋84個型號,其中55個在上一次香煙測試時已包括在內,29個為新加入的型號。試驗樣本由海關人員在2013年1月至12月期間從供本地銷售的合法已完稅香煙中搜集,再交予政府化驗所測試。樣本搜集及各項試驗均按照國際標準化組織(ISO)所訂立的標準測試程序及方法進行。

試驗結果

各樣本檢出的焦油含量由1毫克/每枝至15毫克/每枝,全部都沒有超出《吸煙(公眾衞生)條例》規定的17毫克/每枝。是次試驗得出的平均焦油含量為8.4毫克/每枝,比上一次試驗(第39次)下跌0.5毫克/每枝;樣本檢出的尼古丁含量則由0.1毫克/每枝至1.2毫克/每枝,平均含量為0.67毫克/每枝,與上一次的試驗結果相同。焦油含量最高的樣本為「紅百利」(Pine Prime FT 20S Box),含量達15毫克/每枝;尼古丁含量最高的樣本為「五葉神香煙(紅色)」(Wuyeshen FT 20S Red Box),含量達1.2毫克/每枝。

消費者可在政府化驗所網頁(http://www.govtlab.gov.hk/chinese/pub_tnrpt.htm)查閱是次香煙測試的結果。

禁煙範圍內吸煙(包括電子煙)會被檢控

根據法例,違例吸煙可被定額罰款$1,500。根據控煙辦公室的資料,在2007年至2013年期間,控煙辦在禁煙範圍進行多次巡查,並對違例吸煙者發出超過49,000張傳票或定額罰款通知書。而2011年至今,被檢控在法定禁煙區內抽吸電子煙的人士有2名。

戒煙

吸食含低焦油的香煙同樣會引致各種疾病包括肺癌、心臟病、中風等,並不會降低吸煙對健康的危害。保障健康的最好方法是戒煙。市民想瞭解戒煙的相關資料,可致電衞生署戒煙熱線1833 183,或瀏覽衞生署控煙辦公室的網頁,其網址為http://www.tco.gov.hk