編者的話:嬰幼兒奶粉供應仍需改善

2014年2月17日 年月日
《選擇》月刊
448
轉發
電郵此頁面

過去數年的農曆年前後,奶粉供應都特別緊張,甚至出現「短缺」、「抬價」等情況。今年,本會除了每兩個月的例行價格調查外,特別在一月份增加調查工作,及時發布最新資訊,務求令消費者準確掌握奶粉市場的動態。

本會職員於三星期內巡訪了全港18區235間超市、藥房及連鎖個人護理店,針對初生嬰兒奶粉的供應和零售價格,集中瞭解供應較短缺或市佔率較高的四個品牌,包括「牛欄牌」、「美素佳兒」、「美贊臣」和「惠氏」。

總括來說,本港的嬰幼兒奶粉供應尚未穩定,「短缺」和「抬價」的情況依然存在。四個品牌中,以「美贊臣」的缺貨情況最嚴重,上水區的缺貨率逾九成,18區中亦有8區的缺貨率逾50%。其他三個品牌也有缺貨情況,「美素佳兒」在北角、元朗及荃灣等多區的缺貨率較高;而「牛欄牌」和「惠氏」的高缺貨地區則在上水和香港仔。

供應不穩會令價格波動,問題以藥房較明顯,譬如調查中四個品牌產品的最低零售價,是在藥房錄得,但也有藥房把個別品牌(美贊臣)產品「抬價」至高達$380;大型連鎖店的價格則相若,也較穩定。消費者必須多加留意此等情況。

去年本會接獲不少投訴,指「訂購熱線」經常繁忙打不通,今年經供應商加大資源改善服務,問題似乎得以紓緩;但是送貨服務則成為另一投訴重點,有待供應商努力改善。另一方面,「奶粉券」的機制未臻完善而應用也未見普及,有必要多加推動。

除了母乳外,零至6個月的嬰幼兒奶粉難有替代品,因此,供應不足下,難免衍生父母擔心孩兒溫飽而爭相搶購的情況,所以必須正視「短缺」和「抬價」等問題,盡力穩定市場供應和市場價格,才能維護消費者利益。目前的客觀市場條件並未容許撤銷「限奶令」,應予以保留。「奶粉券」制度,在供應緊張時保障香港消費者的利益,本會希望業界能積極完善。