選購花膠小知識

2014年1月14日 年月日
《選擇》月刊
447
轉發
電郵此頁面

不少香港人都喜歡飲湯,花膠是其中一種常用的湯料,而每逢大時大節家人聚首一堂,多會煮些較名貴的食品,花膠亦是熱門選擇。究竟本港常見的花膠有哪幾類?選擇時要注意什麼?本會找來香港海味雜貨商會的代表麥澄波簡介選購花膠的學問。

花膠從哪裏來?

花膠又稱魚肚,是用魚鰾製成的食品。麥澄波先生指出,一般以體型較大的魚類的魚鰾來製成花膠,而產地主要是位於印度洋的國家及地區例如印度、巴基斯坦和非洲,其次是中南美洲如阿根廷、委內瑞拉等地。

有哪些主要的種類?

麥先生表示,廣肚一般是指較大隻的花膠,用大型魚類的魚鰾製成,以鰵魚的花膠最具代表性,售價可達每斤萬多元至二萬多元。如是金錢鰵(又稱黃唇魚)製成的花膠,價格更隨時會高達每斤數十萬元以上。

鴨泡肚多產自中美洲的大鱸魚,按大小分級,大的每斤可售五千多元,大約有2至3隻,小的每斤二千元左右,約有十多隻。

扎膠形狀長而窄,產地來源和物種較多,較具代表性的是大黃花魚的扎膠,售價每斤約四千多元,約有八隻。

鱔肚顧名思義是來自大白鱔的花膠,主要來源地是印度。鱔肚較薄身,供應量多,故價格較便宜,每斤約一千元左右。

如何分「公」「乸」 ?

常聽說花膠可分為「公」和「乸」,據麥先生稱,市面所售的花膠,約四分之一是公,四分之三是乸。質地方面,花膠公較結實,不易在烹調時受熱溶化;花膠乸則較厚身,但烹調後較易溶化,口感較腍。價錢方面以花膠公較為貴一點,因此,麥先生表示,坊間常說厚身便一定較貴並不正確。

要識別公乸,麥先生指,鰵魚的花膠公呈長形人字紋,肚身較厚而邊薄,表面會有兩條凸顯的長坑紋;花膠乸則呈圓闊橫紋,厚度平均;至於鱸魚製成的鴨泡肚則不同,乸的氣管位置摸上去感覺較滑,而公的氣管位置則較為凹凸不平。然而,麥先生強調,並不是所有花膠種類都能分辨公和乸。

愈罕見的種類愈貴

影響花膠價格的因素眾多,當中以罕有程度為較重要的因素。麥先生表示,近年花膠的價格升得相當快,他認為是因為多了人認識花膠的營養價值,而且亦多了內地遊客來港購買,都令價格上升,此外,以往較多人吃魚翅,近年基於對保育的關注,亦使一些人改為食用花膠。

參考政府的綜合消費物價指數,海味類食品的價格在2010年、2011年及2012年分別上升了6.3%、14.9%及6.7%,都比整體食品類別同期的升幅為高。

不良銷售手法:標示價格單位不清晰

本會不時接獲消費者關於購買花膠的投訴,多與銷售手法有關。

常見的問題是店舖沒有清楚說明標示的售價是以「斤」還是「兩」為單位,或是只以相當細小的字體寫上「兩」字,再以貨品遮掩;有些消費者誤以為是以斤計而選購後,店方會迅速把花膠切片,隨後才向消費者表示是以兩計算價格。消費者在得知價格後,即使向店方表示不想購買,但往往因花膠已切片而無奈就範。

上述的不良銷售手法不時在參茸海味店出現,不過這種手法很可能已違反最新修訂的《商品說明條例》。本會建議遇到這情況的消費者向香港海關舉報。

麥先生亦提醒消費者,選購時應注意價格的標示,而且最好不要讓店方將花膠切片,因這些步驟較易弄虛作假。

此外,早前有報道指市面有懷疑假的花膠出售。本會亦偶有收到消費者投訴懷疑買到的花膠是假貨,例如沒有魚腥味、十分硬、看似膠片等。本會建議消費者到商譽良好的店舖選購花膠,如對產品有懷疑,最好還是不要購買。

營養師意見

香港營養師協會會長林思為表示,花膠含有豐富的蛋白質,膽固醇含量屬低,不過由於其脂肪含量(尤其是飽和脂肪)屬中度高,所以建議消費者不要進食過量。她又提醒消費者,以花膠煲湯時,應配以瘦肉或去皮的雞,以免增加脂肪的攝入量。對於進食花膠可補充身體膠原蛋白的說法,林小姐指出,現時未有證據顯示進食花膠後會增加膠原蛋白在體內的產量。